ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

本日の日替り玄米弁当~

2009年11月12日 | 本日の日替り弁当
「酢豚風」by 米ディナンバー1さん。。。
「野菜の春巻き」by 食堂玄氣さん。。。

そして、店頭では「cafe pod」さんがクシマクロビオティックのお弁当を、毎日販売されていますよ♪メニューは、毎日やのっちさんがmixiで画像を紹介されていますよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のスモモ入荷~

2009年11月12日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
シブイ外見とはうらはらに真っ赤に燃える果肉が鮮やかです♪

あおくまさんの「ブラックキング」入荷しました。

限定数量:100 個

もちろん、農薬や化学肥料は使っていません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の野菜&果物~2

2009年11月12日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
「キャベツ」「ブロッコリー」「青ネギ」「葉ネギ」「ワケギ」「舞茸」などです。

御紹介している「野菜」&「果物」、「米」は、特に表示がない限り、すべて、「農薬や化学肥料を使わないで育てられたモノ」です。安心して御利用下さい。

木曜日は、ポラン広場(野菜、豆腐などの生鮮品)の入荷日です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の野菜&果物~

2009年11月12日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
「白菜」「小松菜」「水菜」「菊菜」「ミニトマト」~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコンどうしました?

2009年11月12日 | ハタケスクール日記
今回の収穫ブツはまだ若かったようですが、前回いただいた「ヤーコン」を、こんな風にしてみました。

といっても、カットして、レーズンと和えただけです。

「ヤーコンとレーズンのサラダ」

今日のお弁当のデザートだったので容器がこんなんですが、、、

「ハタケの梨」と言われている理由がなんとなくわかりました。

好みは分かれるかも知れませんが、僕は好きな方です。この味。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参も大きくなってきました~

2009年11月12日 | ハタケスクール日記
調子に乗って「間引き」をしていたら、「間引きしすぎ~」とイエローカードが入りました。

申し訳ありませんm(_ _)m

教訓:「間引きは間引きのためならず、最終目的の収穫のためと心得るべし」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「間引き」という名を借りた「収穫」~

2009年11月12日 | ハタケスクール日記
ハタケスクールの醍醐味は、、、やはり、「収穫」です。

しかし、秋冬野菜は、ナスやキュウリのように毎週は収穫できません。

だから、楽しみは「間引き」という事になります。

それでも、そろそろ、大根やカブは、収穫できてきましたよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹竿でタタキます~

2009年11月12日 | ハタケスクール日記
1.膝のところまで、ブルーシートを掛けて、

2.束にして干してあった大豆を作業しやすい量に調整して、

3.竹のサオ(?)で、タタキます。

一週間でかなり「カラカラ」に乾燥していたらしく、最初は大豆がポロポロ落ちて割と面白かったです。


「プチ目~からウロコ~」
ある程度たたいたら枝を振って音を聞いてみる、、、と、まだ大豆が残っていたら「カラカラ♪」という感じの音がします。先っぽや、枝の分かれ目のとこら辺が残りやすいので、手作業で大豆を取り出して、、、また、振ってみる。「サカサカ♪」という感じの音になったら、全部取れています。

「膝のところまで」の理由は、「大豆が飛んでいってしまわないように」ということだったんですね。それでも、飛んでいってしまってる人もいましたけれど・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ大豆~

2009年11月12日 | ハタケスクール日記
ハタケスクールもいよいよ大詰めを迎えつつあります。

といっても、今年からの参加なので、どのくらい大詰めなのかは御説明できないのですが、

「わかりやすいかなぁ」と思うのは、「収穫祭」でしょうか?
11月の最後の週末に、枚方市の杉五兵衛さんで開催されます。色んなイヴェントもあって、入場は無料なので、御興味のある方は是非お越しください。自然館チームは、日曜日に参加しています♪

ということで、干しておいた大豆です。脱穀(?)します。人力です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする