今週の「超」おすすめ野菜~ 2011年01月10日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物 今日は、祝日ですが、野菜や果実は、通常通り入荷しています~。 いつものように、セロリを株分けしていたのですが、何気に、「端っこ」を味見してみてビックリしました。 メチャ「甘い!」 「文句ナシ」に「今週のイチ押し!」です。 滋賀県産「甘いセロリ」(100g)・100円
「超」簡単な手作りのお味噌~4 2011年01月10日 | マクロビオティック料理教室日記 4.全てをまんべんなく混ぜ合わせて、空気を抜きながらまとめる。 5.密閉して、気温の変化の少ない風通しの良い場所におく。 6.半年くらい経ったら、お味噌になってきます。一年経った頃からが一番バランスの良い頃なんだそうです。 今回御指導いただいたのは、大分で自然食品店&料理教室を20年以上されている こころ広場の清田先生でした。 有難うございました。
「超」簡単な手作りのお味噌~ 2011年01月10日 | マクロビオティック料理教室日記 今週は、小寒と大寒に挟まれて、気温もグ~っと下がり気味な予報です。 一年間で一番寒~い週になるかもしれませんね~。 この季節にやってみたかったこと! そう、「味噌づくり」にチャレンジしてきました~。 お味噌といえば、「大豆」を蒸したり、潰したり、長期間熟成させたり、と、結構「めんどくさい」イメージがあって、中々初めの一歩を踏み出せずにいたのですが、今回教えていただいたスタイルだと、本当に「超」簡単!に、と言うよりは、どちらかと言えば、あっけなく仕込みが出来てしまいました。 皆さんも、今年は、「手前味噌」作りにチャレンジされてみませんか? 用意する物:煮大豆・1.25kg、麹・1kg、塩・200g、 1,煮大豆を、適当な柔らかさになるまで指で潰す。