ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

今週の「超」おすすめ野菜~

2011年01月10日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
今日は、祝日ですが、は、通常通り入荷しています~。

いつものように、ロリを株分けしていたのですが、何気に、「端っこ」を味見してみてックリしました。

メチャ「甘い!」

「文句ナシ」「今週のイチ押し!」です。


滋賀県産「甘いセロリ」(100g)・100
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「超」簡単な手作りのお味噌~4

2011年01月10日 | マクロビオティック料理教室日記
4.全てをまんべんなく混ぜ合わせて、空気を抜きながらまとめる。

5.密閉して、気温の変化の少ない風通しの良い場所におく。

6.半年くらい経ったら、お味噌になってきます。一年経った頃からが一番バランスの良い頃なんだそうです。


今回御指導いただいたのは、大分で自然食品店&料理教室を20年以上されている
こころ広場清田先生でした。

有難うございました。
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「超」簡単な手作りのお味噌~3

2011年01月10日 | マクロビオティック料理教室日記
3.塩を加える。
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「超」簡単な手作りのお味噌~2

2011年01月10日 | マクロビオティック料理教室日記
2.麹を加える。
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「超」簡単な手作りのお味噌~

2011年01月10日 | マクロビオティック料理教室日記
今週は、に挟まれて、気温もグ~っと下がり気味な予報です。
一年間で一番~い週になるかもしれませんね~。

この季節にやってみたかったこと!
そう、「味噌づくり」にチャレンジしてきました~。

お味噌といえば、「大豆」を蒸したり、潰したり、長期間熟成させたり、と、結構「めんどくさい」イメージがあって、中々初めの一歩を踏み出せずにいたのですが、今回教えていただいたスタイルだと、本当に「超」簡単!に、と言うよりは、どちらかと言えば、あっけなく仕込みが出来てしまいました。

皆さんも、今年は、「手前味噌」作りにチャレンジされてみませんか?


用意する物:煮大豆・1.25kg、麹・1kg、塩・200g、

1,煮大豆を、適当な柔らかさになるまで指で潰す。
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