今年の第一回目のお勉強は「玄米味噌づくり」でした♪
「味噌」は「マクロビオティック」の基本調味料ですが、
中でも「玄米味噌」は、普通の人はあまり食べない(笑)ので、
まあまあレアな体験となりました。
でも、作業自体はいたって「普通の味噌作り」と同じなんです。
「玄米糀」・・・・・1kg
「煮大豆」・・・・・2kg
「塩」・・・・・・・500g
と厚めで大きめのビニール袋が1枚あれば、仕込めてしまいます。
所要時間も「約2時間」とお手頃なので、
是非、一度チャレンジしてみてください。
今仕込んで、だいたい秋には食べ始める事ができますよ。
写真は今回使用したオーサワジャパンの「味噌セット」ですが、
自然館ではオリジナルの「味噌仕込み用原料」もご用意していますので、
店頭でおたずねくださいm(_ _)m
「味噌」は「マクロビオティック」の基本調味料ですが、
中でも「玄米味噌」は、普通の人はあまり食べない(笑)ので、
まあまあレアな体験となりました。
でも、作業自体はいたって「普通の味噌作り」と同じなんです。
「玄米糀」・・・・・1kg
「煮大豆」・・・・・2kg
「塩」・・・・・・・500g
と厚めで大きめのビニール袋が1枚あれば、仕込めてしまいます。
所要時間も「約2時間」とお手頃なので、
是非、一度チャレンジしてみてください。
今仕込んで、だいたい秋には食べ始める事ができますよ。
写真は今回使用したオーサワジャパンの「味噌セット」ですが、
自然館ではオリジナルの「味噌仕込み用原料」もご用意していますので、
店頭でおたずねくださいm(_ _)m