ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

「味噌教室」に行ってきました!~information~

2013年01月15日 | お知らせなど
今年の第一回目のお勉強は「玄米味噌づくり」でした♪

「味噌」は「マクロビオティック」の基本調味料ですが、

中でも「玄米味噌」は、普通の人はあまり食べない(笑)ので、

まあまあレアな体験となりました。

でも、作業自体はいたって「普通の味噌作り」と同じなんです。

「玄米糀」・・・・・1kg
「煮大豆」・・・・・2kg
「塩」・・・・・・・500g

と厚めで大きめのビニール袋が1枚あれば、仕込めてしまいます。

所要時間も「約2時間」とお手頃なので、

是非、一度チャレンジしてみてください。

今仕込んで、だいたい秋には食べ始める事ができますよ。


写真は今回使用したオーサワジャパンの「味噌セット」ですが、

自然館ではオリジナルの「味噌仕込み用原料」もご用意していますので、

店頭でおたずねくださいm(_ _)m
コメント
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