ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

「オメガ3」な日々を♪~information~

2015年09月16日 | マクロビオティックフード&グッズ
僕自身は「玄米菜食」歴30年以上なんですが、

最初の10年は体質改善のために「完全除去食(自己流ですが)」をしてました。

これが、自己流だったので、体温が下がって下がって大変でした。

今から思えば、無茶なことをしてたんだな、と、冷や汗がでる思いです。

さいわいなことに、深刻な病気にはならずにすみました。

若かった、ということもあったと思います。


「マクロビオッティック」を学び始めて約7年、

「動物性食品」を摂らなくても体温のコントロールができるようになったことが、

自分の中では一番の収穫でした。

今日もお店では「もっと味噌汁を飲みましょう!」と言い続けています。


それでも不足してるかも、と思わせるのがこれです。


「オメガ3(リノレン酸、エイコサペンタエン酸-EPA、ドコサヘキタエン酸-DHA)」


最近では、「植物性食品」からも摂取可能ということで、

さまざまな商品を目にするようになりました。


適量を、適度に利用することで人生を豊かなものにしていく。


そんな風に生活に取り入れていければと考えています。


品薄だった「フラックスオイル(亜麻仁油)」やオーガニック認証品となった「インカインチオイル(インカグリーンナッツ)」も入荷していますのでご利用ください♪