ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

産地にこだわる「大正屋しょうゆ」入荷♪~new new new~

2015年12月24日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料
「島根県産」の「大豆」と「島根、山口産」の「小麦」で作られた「しょうゆ」です♪


大正屋「国内産丸大豆醤油(300ml・720ml)」・・・定価 各 400・800円(税別)


メーカー資料:
醸造の過程で、酵素により大豆と小麦が分解されます。
大豆に含まれる油脂成分についても、脂肪酸(不溶性)とグリセリン(水溶性)などに分解されます。脂肪酸は水に溶けない油なので、醤油もろ味と分離し、浮き出して膜となり醤油の酸化を防ぎます。グリセリンは水に溶けやすく甘味のある油なので、長い時間をかけて醤油もろ味に溶け込み、まろやかで深みがある醤油に仕上げます。また、醸造の過程で生まれるアルコールとグリセリンが反応して香りのもとが生まれ、火入れをすることで香ばしい醤油になります。

名称:こいくちしょうゆ(本醸造)

原材料名:大豆(国産[島根県安来産])、小麦(島根県、山口県)、食塩(国産)

賞味期限:365日

コメント
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