今回の復習は「ひじき入り玄米御飯」でした。。。
というよりは、「ひじきときのこの炊き込み御飯」です。。。
簡単でメチャ美味しいです、、、ので、定番料理として活躍しそうです。。。
そして今回は、
「玄米の巻き寿司」
「湯葉とわかめスープ」
「青菜と豆腐の炒め煮」
「玄米よもぎ団子」
でした。
今日の
「目からウロコなポイント」
1.玄米は粘るので「ちぎって」均一に広げる。
2.(乾燥)湯葉は、クシャッとしてお椀に入れておく
3.豆腐はゆでなくても良いが、30分は重しを乗せておく
4.小松菜は別に蒸し煮する
5.団子に玄米粉を使うときは「熱湯」がよい
というよりは、「ひじきときのこの炊き込み御飯」です。。。
簡単でメチャ美味しいです、、、ので、定番料理として活躍しそうです。。。
そして今回は、
「玄米の巻き寿司」
「湯葉とわかめスープ」
「青菜と豆腐の炒め煮」
「玄米よもぎ団子」
でした。
今日の
「目からウロコなポイント」
1.玄米は粘るので「ちぎって」均一に広げる。
2.(乾燥)湯葉は、クシャッとしてお椀に入れておく
3.豆腐はゆでなくても良いが、30分は重しを乗せておく
4.小松菜は別に蒸し煮する
5.団子に玄米粉を使うときは「熱湯」がよい