ゆるりと日々是好日の記

シニア女子の独り言。日常のあれこれを綴ってみようと思います。

やわらかいイカの煮物のコツ

2019-10-18 14:25:13 | 習い事

月1回の料理教室は、秋の風味いっぱいのメニュー。

・松茸ご飯

・イカと里芋の煮物

・なすの油味噌

・しめ玉子の清汁

松茸ご飯は、いささか国産の松茸はお高くて手が出ないので中国産のもので

風味が何となく??の感じでしたが・・・

 

私が今日の料理教室で学んだことは「イカの煮物」でいかに

(ダジャレではありませんが)イカを柔らかく煮るか!でした。

何度も失敗を重ねて未だにいかが固くなるので、この煮物は避けていたのです。

 

コツは簡単なことでした。

まず煮物をやる前に、イカを水と調理酒だけで

コトコト弱火で20分くらい煮ます(この作業がやわらかくなる

ポイントですよ)

         ↓

里芋は一度ゆでてぬめりをとる

         ↓

コトコト煮たイカの中に里芋、ニンジン、ダイコンなどを入れ砂糖を入れて10分

         ↓

その後に醤油を入れて煮付ける。

 

そうしたらなんともほっこりで、やわらかいイカの煮付けの出来上がり!!

 

教室のみんなで「オーッ!おいしい!」の連発で感激でした。

そうなんですよ。長く主婦をやっている方々ですよ。

良かった、知らなかったのは私だけでなくて・・・

本当に本当に、世の中知らないことばかりだわ。

だから面白いのかもしれませんが、お恥ずかしゅうございます 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする