圧力鍋は何かと便利ですね。
定番の肉の角煮、煮豆、色々な煮込み料理と・・・
ガスで使う圧力鍋は持っていました。けれども圧力がかかって
シュッ、シュッ!という蒸気がいつか爆発するような
と不安で、また火加減や時間も気になるところでした。
圧力鍋を使っている時は、時計とにらめっこして鍋のそばから
離れられずにいたのですね。
というわけで、圧力鍋の出番が少なくなっていました(残念)
電気圧力鍋・・・というのは知っていました。
実は親戚がこれを購入したとき、圧力鍋は持っているになぜ?
贅沢だなと思っていたのです。
しかし!ついにこの私も買ってしまったのです。
きっかけは何気ない広告をみて良さそうだな、値段もそう高くないし
新しく炊飯器が欲しいと思っていたところ、炊飯器にもなるならと
軽い考えでした。
さほど大きくなくて今の炊飯器と同じくらい。
ご飯は3合炊けます。値段は1万円弱、ネットで購入。
でも、思いの外便利な使い勝手!
何しろセットしてスイッチオンするだけ。
今まで恐かったシュッシュの音もしません。
加圧したら、勝手にスイッチが切れて圧力が抜けていきます。
嬉しくなってさっそくご飯、ロールキャベツ、蒸しなすを作ってみました。
↓ ↓ ↓
圧力時間は 10分 3分 2分
圧力が抜けるまでは20分ほどかかります。早くしたいときは
濡れたふきんをかぶせると良いです。
オッー!!何と早くて便利なのでしょう。
なんだか目からうろこ状態で、次はなにを作りましょうか。
凝り性の私は当分、この電気圧力鍋で遊ばせてもらうことでしょう。
いつまで続くかは心配ですが(笑)
でもご飯は炊きますものね~