気まぐれクラフターの趣味ブログ

Are you excited? 人生、楽しんだ者勝ちだ。本ブログではAmazonアソシエイト広告を掲載。

カボチャを割ったら中身が・・・

2023年10月08日 13時14分00秒 | 自然・生物・菜園
家庭菜園で収穫したカボチャを使おうと包丁を入れたら、中身が凄いことになっていた。
なんと果実の中で発芽していたのだ。こんな現象は見たことがない。


もやしのような部分が茎、先端が子葉(双葉)となる部分。
カボチャに限らず、果菜類は果実内部で発芽しないよう抑制物質が含まれている。
(トマト、ナス、ピーマン、スイカ、メロン、オクラ、ゴーヤ、キュウリ等々)
それが何らかの原因で機能しなかった場合、このような現象が起こるとのことだ。

調べてみると結構珍しいようなので、写真とブログという形で残しておくことにした。
異常ではあるが、食味は変わらず全く問題なく食べることができる。煮物やサラダとして美味しくいただいた。
しっかり熟した甘いカボチャは大変美味である

当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!

☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆

Skyちゃんねる

「気まぐれクラフターの趣味ブログ」に加える動画や日常の様子を投稿するチャンネルです。

YouTube

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も同じ経験が (ume724)
2023-10-08 21:46:21
初めまして。
2010年のことですが、私もかぼちゃを切ったら、
中で発芽していたということがありました。
その時のことをブログにまとめております。
よろしかったらご覧ください。
https://blog.goo.ne.jp/ume724/e/0bd3142f28af71b4557109c4b01929be
返信する

コメントを投稿