Smile Station

スマイルステーション、国際ボランティアワークキャンプ等で活動する高校生のブログです。

ボラキャンプレイバック(2)

2014-01-07 01:11:27 | ボラキャン
 第4回ボラキャン、食の分科会では、色々な国の食文化を知ることを目的に、ピザづくりをしました。

Img_0091

         美味しそうですね




Img_0101




Img_0102

   どこの国の食材を使って作ったピザでしょうか....






Img_0093

   日本の食材... あんこと白玉... 果たしてどんな味だったのでしょうか...





Img_0092

   こちらは、納豆ピザ...


 人間は、他の動物と違って、調理をします。 これは一つの文明ですね... そして、各国の文化の違いを知ることが出来ます。 調理には、大きく3つがあると言われています。 一つを、焼くなどのプロセスでフランス料理などの技術です。 そして、発酵させる... Fermentationです。 日本にも鮒すしがあります... これは、ラオス等アジアの文化ですね...  そして、生... お刺身など...  日本の繊細な代表食です...  

 和食は、世界の文化遺産となりました。

 お寿司... 今や、世界に広がり、その国、その国のお寿司があります。 昔、アメリカに行った時、カリフォルニアロール(アボガド).... がありました。

 食を学ぶ... 世界の違いを知り、そして、自国の文化を知ることが出来ますね...  こんな取り組みをボラキャンでは既にしていました... そして、楽しかったです... 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする