かねてから楽しみにしていた、ツタンカーメンのお豆が採れました
早速お味見をしてみたいですね~
本当にご飯が赤くなるのでしょうか?
鞘は、赤紫ですが、豆は普通のグリーンですね
ぎっしりつまっています
調べてみると普通に焚いたのでは、上手く色づかないとのこと
鞘ごと軽く茹でます(このとき、茹で汁を捨てないでとっておきます!
この茹で汁でご飯を炊きます。少々のお塩とお酒を入れます
私は、1/4だけもち米を入れました
豆は,ご飯が焚けてから入れました(最初から入れると色が悪くなりそうです
はい!、炊き上がりです
ほんのり赤くもち米のせいかお赤飯のような甘味のある美味しいご飯でした
畑でなっている様子は、こんなのです
昨日は、タマネギとニンニクの収穫に行きました
抜いたタマネギを乾かしています
ことし一年我が家の食料になります(笑
ニンニクは、2種類作っていますが大きな形に惑わされてはいけません
絶対に美味しいのは、小さな日本ニンニクですよ!
ジャンボニンニクは、香りがありません(料理に使っても意味ないです。。。。
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