日曜日に訪れた山庭は、よく晴れてはいましたがすっかり秋に染まっています。
秋の山の楽しみは、まずアケビですね!
ちょうど、食べごろのアケビです。
真ん中が割れたものが、甘くておいしいですよ。
食べてみたら、すごく甘くてジューシィで幸せでした!!
残念ながら、おみやげにもって帰っても美味しくないんですよ・・・・
やっぱり、山の中でワイルドに食べるのが最高です(笑)

昨年のアケビは、こちらへ~
正面ゲートの前のイトススキにいっぱいの穂が出ていて綺麗です。
いつの間にか、大株になっていました。

タデによく似たマルバアイがあちこちにこんもりとした株になっています。
タデと違って、葉が丸いですし、花も赤みが強く粒もたくさんつきます。
かわいいでしょう~染料に使ってみたいですが、花が咲くと染まらないそうです。
アイについては、悟郎さんのもご覧下さい~こちらへ

ボーダー花壇には、このマルバアイの株がいくつもこんもりとしています。
赤い花は、サワギキョウです。その後ろの白ぽいかたまりは、大きく育った
モクビャッコウ、白花クジャクアシターも満開です。
ここには、このあいだまで夏の花ヒマワリが咲いていたんですよ。
もう、すっかりシックな秋の風情です~季節が移ると咲いているものが
変わっていくのが宿根草のよいところですね。

今を盛りに咲くのは、白花ホトトギスです。
この庭に合ったのか、恐ろしいぐらいに増えています。

この白花ホトトギスと普通のホトトギスが生い茂る小径を歩くとすっかり秋でした。
普通のホトトギスは、まだ1輪も咲いていませんよ~これからですね。
うちのホトトギスは、大きくなりすぎて風情もあったもんじゃないんです・・・・

ブログランキングに参加しています
皆さまの励ましの1クリックよろしくお願いします
人気ブログランキングへ
秋の山の楽しみは、まずアケビですね!
ちょうど、食べごろのアケビです。
真ん中が割れたものが、甘くておいしいですよ。
食べてみたら、すごく甘くてジューシィで幸せでした!!
残念ながら、おみやげにもって帰っても美味しくないんですよ・・・・
やっぱり、山の中でワイルドに食べるのが最高です(笑)

昨年のアケビは、こちらへ~
正面ゲートの前のイトススキにいっぱいの穂が出ていて綺麗です。
いつの間にか、大株になっていました。

タデによく似たマルバアイがあちこちにこんもりとした株になっています。
タデと違って、葉が丸いですし、花も赤みが強く粒もたくさんつきます。
かわいいでしょう~染料に使ってみたいですが、花が咲くと染まらないそうです。
アイについては、悟郎さんのもご覧下さい~こちらへ

ボーダー花壇には、このマルバアイの株がいくつもこんもりとしています。
赤い花は、サワギキョウです。その後ろの白ぽいかたまりは、大きく育った
モクビャッコウ、白花クジャクアシターも満開です。
ここには、このあいだまで夏の花ヒマワリが咲いていたんですよ。
もう、すっかりシックな秋の風情です~季節が移ると咲いているものが
変わっていくのが宿根草のよいところですね。

今を盛りに咲くのは、白花ホトトギスです。
この庭に合ったのか、恐ろしいぐらいに増えています。

この白花ホトトギスと普通のホトトギスが生い茂る小径を歩くとすっかり秋でした。
普通のホトトギスは、まだ1輪も咲いていませんよ~これからですね。
うちのホトトギスは、大きくなりすぎて風情もあったもんじゃないんです・・・・

ブログランキングに参加しています
皆さまの励ましの1クリックよろしくお願いします

人気ブログランキングへ

美味しそうですね。
ウン十年前に食べて以来、口にしていません。
でも味は憶えています。
山庭のマルバアイ、こちらですね。
こんな株がいくつもあるんですね。
すっかりファンになっちゃいました。可愛いです。
こんなにきれいに咲いた白花ホトトギスは、見たことありません。
花数も多くて、見事ですね。
毎年同じ場所で実がなるので、その道を通る人はみんな知っていると思うけれども、高いところで手が届かないんですよ。
藍、かわいい~~。
ほんと、たで藍よりも花が固まって咲くのね、見事です。
モクビャッコウもきれいね、今までモクビャッコウってあまりいいと思わなかったけど、秋の日差しで輝いていて、今が見所なのね、と思ったわ。
アケビが欲しくって、ショップの隅で「トキワアケビ」150円を買いました。育っては来たのですが、ツルはありません。葉が次々出るだけ。
「ムベ」とも書いてあった。どなたかご存じありませんか?実がなる?
そんなにアケビと縁がなくなってしまったんですね・・・・
少しぐらいの郊外では、遭遇しませんもんね。
わたしは、ここの山に来てから毎年食べていますよ。
昨年も書きましたが、アケビにはちとうるさいです。
甘くてとびきりおいしかったです!
悟郎さんにも食べていただきたかったなぁ~~
白花ホトトギスは、水切れすると葉が汚くなります。
でも、ここでは環境に合うのか、驚くほど増えて咲いています。
褒めていただくと、すぐに調子に乗りやすい性格です~ありがとうございます!!
おいしそうにぱっくり割れたアケビは、手の届かない高いところや危ない場所にあるんですよね。
採れないと、よけいに食べたくなります(私は。。。)
おじいさんの山に行けば、たくさん採れませんか?
しぜんな甘さにのどにしみいる美味しさです!
食べたくなったでしょう~~
モクビャッコウは、シロタエギクなんかより姿が乱れなくて以外によかったです。
ただ、植えておくだけの手間がかかりませんよ。
アケビは、木が太く大きくならないと実がつきませんね。
私も園芸種のアケビを家に植えていますが、かわいい花は咲きますが、いまだ実はなりませんよ。
アケビには、ミツバアケビやゴヨウアケビがあります(原始人さんに教えていただきました)
葉が三枚や五枚かのちがいです。
味もちがうかも?
ムベは、アケビとは違って実が割れないのではないですか?
食べたことは、ありません。
とよこ山に行って、生っているのを採ってくるのがいいと思います(笑)
ムベはまた 違うのですね。
これもいつの事やら・・・
80歳位まで元気でいないと(笑)
美味しかったですか・・・・
でもマダマダこれからが本番でしょうか。
近くのゴヨウアケビはすでになくなりました。
三つ葉に比べたら大分小さいようです。
今年は未だアケビの実の皮で作った料理食べていません。
これからでしょうか!昨年初めて食べましたが結構美味しかったですよ!
今、シバ栗が沢山落ちています。
結構大きい実もあるので、ケーキの材料に使えそうです。
飲み物だけではないですよ。
ケーキも作るんですよ。
smoketreeさん今年は楽しみしておいてください。
ですから、創作活動よりクリ拾いが忙しくて進んでいません。
明日は仕上げまーす。
そんなに待たなくてもきっと、数年で生りますよ!
でも、80歳になってもラベンダー畑にいるとよこさんは、素敵だと思いますよ。
ターシャみたいに、植物から元気をもらってがんばりましょう~~
アケビ、美味しかったですよ!!
1年に1回の楽しみ~今か今かと待っていたんですよ。
ゴヨウとミツバの違い、教えて下さい。
シバ栗のケーキ~~いいなぁ!いいなぁ!
楽しみです。
夫は、秘密の飲み物がいいみたいですよ(笑)
作品は、締め切りが迫ってきましたね。
仕上げ、がんばってください!
男の人は、いろんなこと夢中になって楽しそうですね~