先日、お山で採取してきたサンキライ(山帰来)です。
サルトリイバラともいいます。鋭いトゲがあって採るとき痛いです。
ドライにすると色あせがすくなくてリース作りにはかかせません。
しばらく、部屋にそのまま飾ります。赤い実がきらきらして綺麗です。
そのうちリースにします。
今日は、十三夜で旧暦のお月見です。
前の十五夜に月見したら必ず十三夜にも見るものとされているそうです。
あわててベランダに見にいきました。とても美しい月です。
ミモザの画像と連結して処理しておきました。(けっして暇人ではないのですが)
【おまけ】知人から丹波産黒豆の枝豆いただきました。
枝豆のなかでは、最も美味しいでしょう!
うれしいなぁ~~
お月見に枝豆かぁ~~
サルトリイバラともいいます。鋭いトゲがあって採るとき痛いです。
ドライにすると色あせがすくなくてリース作りにはかかせません。
しばらく、部屋にそのまま飾ります。赤い実がきらきらして綺麗です。
そのうちリースにします。
今日は、十三夜で旧暦のお月見です。
前の十五夜に月見したら必ず十三夜にも見るものとされているそうです。
あわててベランダに見にいきました。とても美しい月です。
ミモザの画像と連結して処理しておきました。(けっして暇人ではないのですが)
【おまけ】知人から丹波産黒豆の枝豆いただきました。
枝豆のなかでは、最も美味しいでしょう!
うれしいなぁ~~
お月見に枝豆かぁ~~
ブログを拝見させていただきまして、是非とも協力をして
いただきたくコメントという形で、ご連絡をいたしました。
当サイトは「ブログで繋がるコミュニケーション」をテーマに
参加していただくブロガーの皆様を幅広く募集をしています。
ランキングを楽しんだり、さまざまなブログを拝見したり、
ブログを持っている方々のコミュニケーションの、
一つの引き出しとして、その場を提供したいと考えています。
当サイトの検索バーの横にブログの登録フォームがあります。
お手数をおかけいたしますが、ご賛同いただいて、ブログの登録を
御願いできれば幸いでございます。
是非、御願いします。こちらのサイトです。
http://www.p-netbanking.jp
なお、こちらのミスで謝って、再度、ご連絡をした場合。
また、全く興味のない方は削除されてください。
麩のお饅頭をサンキライの葉っぱでくるんだもので美味しいんです。
ローズヒップやアケビ、秋の幸が一杯ですね~
私はまだ、アケビを食べたことがないんですよ。
グレーっぽい不思議な色に好奇心をそそられてしまいます!
サンキライ饅頭は、食べた事がありませんが柏餅のようなのかしら?美味しそうですね。
アケビを食べたのは、確か3度目ですがちょっと勇気がいります。
夫が、食べたかたを教えてくれたのですが、よく熟していないと甘くないです。
実が開いているものを選んで中の果肉を食べるのですがほとんど種ばかりで小さな黒い種を口からプゥ~プゥ~と飛ばします。
なんともなつかしい甘~い味がします。
ぜひ、山歩きした時にでも見つけて食べてみてくださいね。