10月17日、伊賀阿波地区住民自治協議会のそば講習会にお邪魔してきました
阿波自治協の企画で一考庵の箱崎先生を講師に迎え、段位認定会に向けた講習会が企画されましたので、お手伝いを兼ねて押しかけました。
阿波地区住民自治協議会では9月末、廃園となった保育園を利用し、山里レストラン「あわてんぼう」がオープンされました。
NPO法人「あわてんぼう」は食文化を中心に地産地消をめざして、地域の高齢者への手作り弁当の配食や世代間交流の場の提供により 【阿波地域を元気づけよう】と開設されました。
今回のそば打ち講習会参加の皆さんは「あわてんぼう」設立の原動力となられた、そば打ち3人娘?の皆さんで、今年2段を目指して頑張っておられます。
箱崎先生による講習会は、その「あわてんぼう」を会場に開催され、その後懇親会にも参加させていただきました。泊りは農家民宿「風庵」さんにお邪魔し、もう一度反省会をして今日一日を終えました。
麺類文化地域間交流を満喫した一日でした。
山里レストラン「あわてんぼう」
箱崎先生の説明を熱心に聞く受講生
今年2段受講の皆さんです
並んで仲良く「ハイ始め!」
地のしは肘をのばして
まぁまぁ良いよ!
講習会の後は懇親会「かんぱーい!」
農家民宿「風庵」
風庵でもう一度反省会!
露天風呂に入って「いい湯だな~」
阿波自治協の企画で一考庵の箱崎先生を講師に迎え、段位認定会に向けた講習会が企画されましたので、お手伝いを兼ねて押しかけました。
阿波地区住民自治協議会では9月末、廃園となった保育園を利用し、山里レストラン「あわてんぼう」がオープンされました。
NPO法人「あわてんぼう」は食文化を中心に地産地消をめざして、地域の高齢者への手作り弁当の配食や世代間交流の場の提供により 【阿波地域を元気づけよう】と開設されました。
今回のそば打ち講習会参加の皆さんは「あわてんぼう」設立の原動力となられた、そば打ち3人娘?の皆さんで、今年2段を目指して頑張っておられます。
箱崎先生による講習会は、その「あわてんぼう」を会場に開催され、その後懇親会にも参加させていただきました。泊りは農家民宿「風庵」さんにお邪魔し、もう一度反省会をして今日一日を終えました。
麺類文化地域間交流を満喫した一日でした。
山里レストラン「あわてんぼう」
箱崎先生の説明を熱心に聞く受講生
今年2段受講の皆さんです
並んで仲良く「ハイ始め!」
地のしは肘をのばして
まぁまぁ良いよ!
講習会の後は懇親会「かんぱーい!」
農家民宿「風庵」
風庵でもう一度反省会!
露天風呂に入って「いい湯だな~」