「野方の会」と題して...先日久しぶりにお酒を飲みに集合しました。
一軒目の老舗「秋元屋」でちょいちょい摘まんで、今回は初めての“ハシゴ酒”となり、二軒目は立ち呑み処「すっぴん酒場」へ。
ご夫婦二人で切り盛りしている店内はテレビ・ラジオ中継が流れ、和気藹々とした雰囲気。
特筆すべきは、会計のシステムでしょうか
自分のスペースにある小さな籠にお金を入れてから注文し、店員さんが注文内容を提供と同時にお金を抜いていくのです。
この方法だと使った金額が一目瞭然の上、自分の中で制限を設けることが出来て一石二鳥かと。
ツマミのメニューは焼き鳥・モツ焼きの他、独自の焼き物・煮物などが黒字で札に書かれ、無くなったら赤字の裏側に札が反転する仕組みになっています。
こちらもシンプルで分かりやすいシステムですね。
お通し(100円)から始まり、(普通の)つくね(100円)、しょうがみょうが(200円)、モツ煮込み(400円)と締めてみました。
※つくねは普通・おやじ・チーズと三種類あります。
どれも美味しかったの本より、人当たりの良さそうなご夫婦が家庭的な雰囲気を醸し出していたので、常連客でなくとも足を運びやすい店かと個人的には思います。
明瞭会計なので、「軽く一杯!」とまた行ってしまいそうです(笑)
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