本州に接近する台風8号の動きが心配だったものの、温帯低気圧に変わって一段落
耳を澄ますと“ミーンミーン”とけたたましいセミの大合唱がはじまったと思いきや、列島各地では局地的にゲリラ豪雨が降ったりと台風一過のスッキリした青空が続かないのが残念なところ、荒れ放題の空模様と「波」のある自分自身の体調を重ねてしまう今日この頃...
ヒトの力が到底及ばない自然災害に対しては、リアルタイムの情報を注視して災害が“起こる前”に備えておきたいものです
さて、先日7月27日は縞模様を「綱」に見立てることで“七(な)2(ツー)七(な)”の語呂合わせで「夏の綱」と読ませることで夏の果物を代表する『スイカの日』だったそうです(何とも強引な語呂合わせかと:笑)
そんなスイカを見事に活かしたスイーツを前回紹介したばかりですが...
“お菓子のある日常”様様なワケで、ハンドドリップしたアイス珈琲や、サッと淹れる中国茶片手に摘まんだ「お茶菓子」をまたも蔵出した紹介です
■はしきれバウム/無印良品
MUJI CARD会員の特典として年数回のポイントが付与されるものの然程大きな買い物はできないのが残念ですが、迷ったたらオススメなのが「はしきれバウム」。
バウムクーヘンを焼き上げる際に形が崩れてしまう両端や焼きムラ・凸凹といった理由から規格外になってしまうのも廃棄することなく全て活かすことで価格も抑え商品です。
・塩チョコバウム
・紅茶
・パイナップル
・バナナ
「もったいない」を減らす...モノは云いようですが(笑)、見た目不揃いながらも美味しさそのままで粒揃いのラインナップ。
総じて香料が強めですが、バウムクーヘンの自家製は難しいですからね...スティック状の食べ切りサイズはオヤツにピッタリ。
個人的にはパイナップルがイチオシです!
■カヌレ/成城石井
ワインで有名なフランスはボルドー地方の伝統的な焼き菓子を直輸入したもの。
日本でも数年前に一大ブームが起こってから専門店やベーカリーで見かけるほど焼き菓子の定番になりつつある印象です。
包装を開けた瞬間にフンワリ香るラム酒が鼻をくすぐり、ミニサイズながらもズッシリとした重量級。
総じて“やわらかい”モチっとプリっとした歯応えよろしく甘さ控えてでシットリした味わいが強いのが特徴でしょうか、正に“大人の味わい”でした。
■BAKE & ザクザク - むぎゅっとドーナツ/ミスタードーナツ
以前の祇園辻利『つや抹茶』に次いで、ミスドがコラボしたのは焼き立てチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」とシュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」の2つ。
「BAKE」の人気ブランドを一度に味わえるとあって店頭は相変わらずの行列でした
・ベイク/チーズタルトドーナツ(左下)
ミスドのオールドファッションをタルト生地に見立てチーズタルトはフンワリ食感のチーズホイップが絶妙なアクセント!
・ザクザク/クロッカンシュードーナツ チョコ(右)
グレーズをからめて焼き上げることで香ばしさとザクザク食感を上手く表現し、仕上げにホイップクリームとカスタードクリームをサンドして「ZAKUZAKU」のクロッカンシューを再現!
・むぎゅっとドーナツ
見た目はパンみたいですが、もっと気軽に食べられるドーナツを追求したミスドの新商品です。
北海道産小麦の小麦粉と湯種製法から生まれた「むぎゅっと」食感の生地に、ゴールデントッピングを折り込んで成形したプックリとしたビジュアルが特徴でしょうか、ほんのり甘いシンプルな美味しさです。
■幕張のスイーツファクトリー『PETIT MARIER』
もはや多くを語れませんが、店頭の「お楽しみセット(詰合せ)」を好きなケーキで組み合わせることのできるタイムサービスがあるようです。
その瞬間に運よく遭遇した妻が選んだのがコチラ
・マンゴータルト
・メロンパンナコッタ
・マンゴータルト
日頃から狙いを定めていた3トップは夫婦で満場一致!
箱を開けた瞬間はニンマリしてしまいました。
■プチプリンエル/ハウス食品
幼少時を思い出すと、料理のはじまりは恐らく「粉ジュース」でしょうか...
それからフルーチェ、ココア、そして「プリン」まで作ったらもはや一人前の子供!(もう遠い記憶:笑)
今やプリンを自作しようものなら牛乳・生クリーム・卵等の材料を準備しないといけませんが、あの頃は「プリンエル」と牛乳さえあったら美味しいプリンに在りつけましたっけ。
プリンエルは簡単調理ながらプリンに欠かせないなめらかさは勿論のことプルンとした食感よろしくカラメルソースだって手抜かりナシの本格派(笑)
ふと懐かしくなって作ってみると、期待以上の美味しさでした
牛乳で作る「プリンエル」は1988年の発売から今も愛され続けるロングセラー商品。
ポットのお湯で作れるという「プリンミクス」と合わせて食べ比べしたいですね。
暑い日が続くので、ココ最近はツルンとした口当たりのプリンやゼリーばかり作っています。
焼き菓子を作ろうものならオーブンの熱気で部屋の温度が一気に上昇しますからね...
▲ふすまパンをアレンジしてカシューナッツパンを焼きましたb
ですが、ついつい手を動かしたくパてンを焼いてしまう始末(笑)
日々の食事にゴチソウさんです。
新型コロナウイルスの新規感染者が東京都で過去最多を3日連続で更新し、全国で初めて1万人を超えた正に緊急事態にあって未だに危機意識を共有できないヒト多くて嘆かわしいですね
【-おまけ-】
妻の実家から沢山届いたジャガイモで前回はポテトサラダを作りましたが、まだまだ減らないのでガレットを焼いてみました。
これもポテサラ並に手間がかかりますが、表面カリッと中はモチっとした食感がフライドポテトとはまた違った味わいで妻と争奪戦を繰り広げました(笑)
■限定!こだわり醤油の焼きおにぎり(うなぎ)
先日の「土用丑の日」、皆さんは鰻重とか食べましたか?
今年は狙いを定めていた弁当があったものの、この日ばかりと値上がりしたので手に取らず...
今年は惣菜コーナーの一角に並ぶ「焼きおにぎり」で我慢しました(笑)
枕崎産鰹だしの旨味に再仕込み醤油の香ばしさと三温糖のコクをバランスよく調味した醤油を塗った店内焼きのおにぎりは、チョロッと乗ったうなぎ蒲焼きと相まって旨し!でした。
折を見計らって成田に鰻を食べに出かけたいですね。
▲「川豊」のウナギは美味でしたね
よく母が作ってくれました
「粉ジュース」は…まさに料理のはじまりですね♪
懐かしくなって思わず書きこんでしまいました
「プリンエル」今度作ってみます
コメントありがとうございます😊
このパッケージは当時からあまり変わらず懐かしいですよね❗️
カラメルソースは水で溶かして少しジャリジャリした食感がまたアクセントになります…見かけたら手にとって作ってくださいね👌
つい最近、「プリンエル」購入してプリンを作ってみようかしらと思っていたんですね。
やっぱり美味しそうですね♡
記事を拝見させていただて、やっぱり作ってみようと再度思いました。
ありがとうございます。
コウノトリより♪
子供の頃の思い出は美化しがちですが、ちゃんと作れば紛れもなく美味しいです!
ぜひ!