
今週の外食ランチは“実演手打ちうどん”にこだわる『杵屋』に足を運んだため、
先日のカレー南蛮に次いで麺類が“三連投”となってしまいました

ちょうど悪天候に遭遇し、前回が何も考えず「カツ丼セット」を食べてしまったので、
念願叶ったリベンジ...迷うことなく“うどんを食べる
”とココロに誓っていました(笑)
ですが、胃袋にヤサシイうどん屋さんに入っても...
体調が悪くない限り、平日昼時といったら“
カラダが刺激を求めている
”ようで、
またも“カレー”うどんを定食で注文。
(定食には火薬ご飯がお稲荷さんが付きます)
が、間もなくして自分の服装を見てハッとしました...
“カレーうどんを食べる日は何故か白いシャツを着ている法則”を
守っていたのです
(イヤイヤ...認めたくない:笑)
と思ったら、カレーうどん定食が着卓して
お盆を見渡したところ、紙エプロンが添えてあって一安心...
(妻に怒られなくて済みそうです)
こちらは前述のとおり、
うどんの製麺は“讃岐の伝統的な手打ち”の実演スタイル、
出汁は関西風の薄味というのが特徴。
早速食べてみたところ、コシのある讃岐うどんは言うまでもないですが、
関西風の出汁をベースにしたカレー汁が薄味の一歩手前、
絶妙な塩梅のヤサシイ味わいでした。
塩気が立たず、カレーの風味そのままにスパイシーさが鳴りを潜めた
トロミのある汁が食欲をそそる美味しさでした。
ごちそうさんです。
うどん半玉増量は有り難いサービスでしたが、
定食といっても、ご飯モノが添えられるだけなのは寂しく、
カレーうどんが熱々でなかったのが残念でした
どうにかして、手打ちの実演を店頭で拝んでみたいですね。
【過去の記事より...前回から間隔空いてないですね】

*[実演手打うどん『杵屋』@田町]
先日のカレー南蛮に次いで麺類が“三連投”となってしまいました


ちょうど悪天候に遭遇し、前回が何も考えず「カツ丼セット」を食べてしまったので、
念願叶ったリベンジ...迷うことなく“うどんを食べる

ですが、胃袋にヤサシイうどん屋さんに入っても...
体調が悪くない限り、平日昼時といったら“


またも“カレー”うどんを定食で注文。
(定食には火薬ご飯がお稲荷さんが付きます)
が、間もなくして自分の服装を見てハッとしました...
“カレーうどんを食べる日は何故か白いシャツを着ている法則”を
守っていたのです

と思ったら、カレーうどん定食が着卓して
お盆を見渡したところ、紙エプロンが添えてあって一安心...
(妻に怒られなくて済みそうです)
こちらは前述のとおり、
うどんの製麺は“讃岐の伝統的な手打ち”の実演スタイル、
出汁は関西風の薄味というのが特徴。
早速食べてみたところ、コシのある讃岐うどんは言うまでもないですが、
関西風の出汁をベースにしたカレー汁が薄味の一歩手前、
絶妙な塩梅のヤサシイ味わいでした。
塩気が立たず、カレーの風味そのままにスパイシーさが鳴りを潜めた
トロミのある汁が食欲をそそる美味しさでした。
ごちそうさんです。
うどん半玉増量は有り難いサービスでしたが、
定食といっても、ご飯モノが添えられるだけなのは寂しく、
カレーうどんが熱々でなかったのが残念でした

どうにかして、手打ちの実演を店頭で拝んでみたいですね。
【過去の記事より...前回から間隔空いてないですね】

*[実演手打うどん『杵屋』@田町]