オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

カレー南蛮!?

2016年04月07日 | ├ 和食・鍋・自家製
ここ最近は、自宅でカレーを食べてないなぁ...
というキモチが伝わったのか、もしくは妻も同じことを考えていたのか、
先日の夕飯は、カレーライスならぬカレーがかかった蕎麦が登場しました。

正確には「カレー南蛮( = 蕎麦にカレー汁をかけたもの)」。

余談ですが...
カレーうどんは、うどんにカレー汁をかけたもの。
蕎麦もうどんも“カレー汁”は共通なので、
蕎麦屋さんで「カレーうどんを下さい」と注文すれば、蕎麦は出てきません。

昨今では「カレー南蛮をください」と注文すると、
本来は有無を言わず蕎麦のはずなのに
蕎麦ですか、うどんですか?」と確認する店があり、
蕎麦屋であっても広い意味で使われているようですね。





話は戻り、我が家のカレー南蛮は茹でた蕎麦に熱々のカレー汁をかけ、
長ネギと香ばしく炙った油揚げをトッピング。

カレールーを使わずにカレー粉がメインのため、シャバシャバかと思いきや、
マッシュポテトでトロミを付けるという離れ業を使っているそうです(やるな:笑)




なので、汁物というより混ぜ蕎麦といった様相で
具材と絡めてズルズルと美味しくいただきました。

今や国民食ともいえるカレーは、
どんな味でも飲み込んで打ち負かしてしまうインパクトがあるものの、
カツオ出汁の蕎麦汁と合わせた“カレー南蛮”にすると、
互いに強く主張することなく、巧く共存しているのではないでしょうか。

カレー南蛮は、絶妙な足し算から生まれた逸品ですね

【過去の記事より...お正月ならではw】

*[モチ将軍終幕...力そば]

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