オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

秋刀魚の炊き込みゴハン

2013年09月23日 | ├ 和食・鍋・自家製
お得な切符で一泊二日旅行(福島編)』はちょっとお休みです

さて、今年は猛暑の水温上昇などによる水揚げ不振でサンマの値が高騰していたようですが...
目黒を代表する2つの祭り、「目黒のさんま祭」と「目黒区民まつり(目黒のSUNまつり)」はどうだったのでしょうか。

我が家は去年散々な目に逢ったので...今年は自宅でマッタリとサンマを食べました。
妻が土鍋でサンマの炊き込みゴハンを作ってくれました

土鍋のいいところは蓋を開けた瞬間の香りと鍋底のオコゲ

ちょい甘目に煮込んでおいたサンマを箸で崩し、オコゲ部分の炊き込みゴハンと混ぜて食べると格別です




▲炊き込みゴハンは妻が作ってくれました

ワタクシは具だくさんの“けんちん汁”を作りました

根菜タップリの汁モノが飲みたくなると、“秋の訪れ”を感じますね...



【過去の記事より...去年は酷かったです】
*[目黒さんま祭り]



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【おまけ】



先週末も通院後、ランチ処を探しながらブラブラしたところで...
店頭のランチメニューにあった“さんま定食”に釣られて地下に店を構える『こころ庭(ココロテイ)』に足を運びました。

席に着くと開口一番「“さんま定食”は完売しました...」と先に一言ありました(店頭に反映して下さいよ

残念でなりません(笑)



で、別の「焼き魚定食(アジ)」を食べてみたところ、肉厚でとても美味しかったです。

最近は魚を食べる機会が増えたので、色々と話を聞いたところ、表記に“生”とない1,000円以下メニューは“干物”を使っていることが多いとか。

こちらは朝の仕込み段階で素焼きし、注文が入ってから仕上げているそうです。

お店の方にちょっとした事でも聞いてみるもんですね



【過去の記事より...前回は】
*TOURS (ブラッセリー トゥール)[その2]/[その1]
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