オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

季節の和菓子 柏餅(白みそ餡)&道明寺 / 菓匠ささや <千葉県>

2020年04月22日 | ├ ご当地銘菓・土産物
本日4月22日は、四(よ)二(ふ)二(ふ)で「よいふうふ」の語呂合せで「よい夫婦の日」。
(講談社が1994年に制定)

“夫婦”関連の記念日は数あれど今は一緒にいる時間の長い“家族力”が試される時でしょうか、この事態で自分が独り身だったら耐えられませんて(笑)

国や自治体から絶え間ない要請があるにも関わらず、未だ繁華街にフラフラと足が向いてしまう人には守るべき家族(同居人)ができない、自分以外の生活をイメージできないのかもれません...どうか軽率な行動は避けてもらいものです。


さて、先日に次いでブレイクタイムのお楽しみは和菓子。
市内で昔ながらの和菓子処『ささや』の前を素通りてきないこと数回...(笑)

柏餅は以前登場したばかりですが、3種類のうち残る「白みそ餡」も食べたところ、ほんのり効いた塩気に香るカシワの風味と相まって美味でした。



そして、そろそろ変わり目かもしれませんが、約一年ぶりに「道明寺」も手に取りました。

見るからにツブツブがくっつき合うビジュアルは餅そのもの。
自家炊きの上品なこし餡と塩漬けした桜葉が一層甘さを惹き立て、正月にチョイ食べした依頼のもち米とあって口惜しい限りの味わい。

今年は桜を見る機会にほぼ恵まれなかったものの、季節を感じる美味しさでした。

ゴチソウさんです

コメント    この記事についてブログを書く
« クッキー / Cafe Craftsma... | トップ | 行ったつもりで...京銘菓... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。