オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

245日の昼ごはん日記 -2023年8月前編-

2023年08月16日 | ■245日の昼ごはん日記(2023年〜)

平年・例年といった云いまわしやデータが、近い将来当てにならなくなるであろう異常気象が身に染みるこの頃

暦上では立秋を過ぎ、秋になろうと暑さが続く残暑とわかってはいるものの、年々長引くせいか、日本の秋が短くなってしまうのが非常に残念です

 


度重なる
台風接近による被害、局地的な豪雨に辟易する昨今、一難去ってまた一難が続く恐れがあるので皆さんもどうか御自愛くださいませ。

 


さて、長らくフォローしていただている方々はご存知かと思いますが、
我が家は夫婦で家事分担し、食事に関しては自分が昼ごはんとおやつを担当しています


<以前は弁当を2人分作っていました>

とあるテレビ番組をキッカケに今年から目録としてまとめ始めたのが、この「245日の昼ごはん日記」(経緯はこちら ※今回は割愛します)

 

世間的にはお盆休み、職場メンバーのスケジュール表をみると「夏季休暇」の文字が目に飛び込んでくるものの、我が家は基本的に暦通り、そしていつも通りのゴハン作り

 

猛暑・酷暑が続いた8月前半の昼ごはんは、こんな感じでした


⚫︎2023年8月1日(火)
お薬屋さんで買った食パンのサンドイッチx4
・玉子サラダにドライバジル
・ツナ インゲン カニカマのマヨ和えサラダ
・ズッキーニのチーズソテーにスライスチーズ〇
・ポテトサラダ塩昆布和え〇
 
具材の組合せを毎回3~4種類思いつかない時もあって
そんな時は引き算で考えて、一つの具に対して味付けをシンプルにしています。
 
火入れしたズッキーニに粉チーズの塩味だけで味付けし、さらにスライスチーズの合わせ業
シンプルにジャガイモだけ蒸かしたら、マヨネーズ少々のコクと塩昆布の塩気を馴染ませることでグッと旨味が増します

 

 


⚫︎2023年8月2日(水)

・冷やし天玉うどん
 
ボッチ飯の定番、いつもの冷凍うどんとかき揚げ天(自分だけ贅沢はしない!:笑)
これでは味気ないので温泉玉子だけ作って、天かす・キュウリ・カニカマ・ワカメ・お揚げ、そして氷を添えてキンキンに冷したらもう格別な一杯です

 

 


⚫︎2023年8月3日(木)

・玄米ごはん
・手ごねポークハンバーグ〇
 ズッキーニとジャガイモのトマトソース
・出汁巻き玉子焼きカニカマ入り
・インゲンの胡麻和えにミニトマト
・ポテトサラダ塩昆布和え

冷めても硬くならないよう玉ねぎ多め、ふっくら仕上がりのハンバーグはトマトの酸味を活かしてサッパリとした口当たり。
デミグラスソースや煮込み系が一段と美味しく感じる、秋の訪れが待ち遠しいですね

 

 


⚫︎2023年8月4日(金)
・ざる蕎麦セット

チュルチュルした喉越しで、今週も気道確保

 

本日のセット内容はこちら
・出汁巻き玉子焼き甘め
・カニカマ/ズッキーニ/竹輪磯辺 の天ぷら〇
・お揚げとインゲン 椎茸の含め煮

もう揚げない!!焼き天ぷらの素(昭和産業)を使って、簡単調理の天ぷらが華を添えてくれました
仕事をしている日中はなるべく火を使いたくありませんから(そうでなくとも暑いし...)、サクサクに仕上がって便利な粉です

 

 


⚫︎2023年8月7日(月)
・タコライス 温泉玉子乗せ〇
・インゲンのガーリックソテー
・ミニトマト
 
挽肉料理はハンバーグやキーマカレーの類を繰り返し作るばかりで...この手があったと気付いたのは外食先でのこと
メキシコ風アメリカ料理のタコスをごはんにかけて食べるタコライスは、沖縄発祥の料理で、学校給食にも登場するほど日常食のようです。
サルサソースも含めて、自分なりのレシピを今夏で構築できたらと思います
 

妻の実家から届いたり、職場でお裾分けしてもらった野菜が日々の食生活の中に活かされて有難いです。
どれも余すことなくサッと美味しくいただきます

 

 


⚫︎2023年8月8日(火)

ホテルブレッドでサンドイッチx4
・タコス
・玉子サラダ赤パプリカ和え〇
・ツナとインゲンのマヨ和えサラダ
・チキンカツレツカレー風味とレタス

黄色のタマゴに赤パプリカを混ぜて、いつものタマゴサンドを元気な彩りに(したつもりです:笑)
お好みでタバスコを加えると刺激的な美味しさに...(グホッ)

 

 


⚫︎2023年8月9日(水)

・長崎 皿うどん(ヒガシフーズ)〇
・インゲンのガーリックソテー
・黒豚焼売

程々にジャンキーなボッチ飯を食べようと(妻もいないし)、お勤め品の野菜に少しの豚肉とカニカマを合わせて、あんかけスープ仕立ての皿うどんに


子供の頃に食べた駄菓子の如くボリボリとした歯応えにトロミが加わって、たまに食べると2つの食感が堪らないです

 

 


⚫︎2023年8月10日(木)

・冷製カッペリーニ ラタトゥイユ和え
・レタス 豆苗 ミニトマトのサラダ
 
夏野菜たっぷりラタトゥイユを大量に作ったので、今日はシンプルに冷製パスタ
 
美味しく食べる一大ポイントは、パスタやソースは勿論のこと食器もキンキンに冷やすこと
ちょっとでも温かったら冷製(冷静)とは云えません(笑)

 


<カッペリーニ/バリラジャパン>

パスタなら何でもいいですが、紐のように細長いロングパスタ「カッペリーニ」がオススメ

一般的に普及しているパスタの断面が1.6~1.9mmに対して、カッペリーニは0.8~1.1mmと素麵と同じくらい細く、上手に茹でるとコシと弾力があって冷製仕上げに最適です。

 

 


⚫︎2023年8月11日(金・祝) 山の日

<元はバター醤油とキャラメル味のポップコーン>

劇場で映画鑑賞する際、ポップコーンやドリンクを買う派・買わない派に大きく分かれると思いますが、集中して観たい我が家は終日買うこと(口にすること)は滅多にありません

ところが、この日は観終わってロビーに出ると芳しい香りが立ち込め、知らぬ間に列に並んでいる妻の姿が(笑)
ポップコーンの出来立てサイクルを守るためか、もしくは食品ロス削減の一策なのでしょうか、鑑賞後の半券でおトクに2袋をお土産に。

時間と共に味も風味も落ちてくるので、粗方残ったのを妻が改めてキャラメリゼしたら、また一段と美味しく食べられました

 

 


⚫︎2023年8月14日(月)
・玄米ごはん
・肉豆富
・インゲンの胡麻和え
・出汁巻き玉子焼き豆乳入り


どうやっても美味しくできない豚肉(こま切れ肉?)に当たる時が稀にあります...
煮るなり焼くなり(二宮和也:笑)したところで、火を通した瞬間にボソボソと硬くなってしまい困ったもの。

この日は肉豆富をメインにしたのに、妻には申し訳ない



・インゲンの黒胡麻よごし

黒胡麻を使ったインゲンの胡麻和えは、別名「ごまよごし」。
これまで白胡麻ばかりでしが、彩りも風味も、こちらの方が好みですね

 

 


⚫︎2023年8月15日(火)

・玄米ごはん
・厚揚げのツナ味噌焼き○
・トラウトサーモンのグリル焼き
・出汁巻き玉子焼きカニカマ入り
・インゲンの胡麻和え
・レンコンのキンピラ

味噌汁を飲む機会が減って、残っている味噌を何とかしようとツナ・ネギ・ゴマ・味醂と合わせて味噌ダレ作り。
火を通すことで旨味がアップし、熱々の白飯や麺類とも相性がよさそうです

 

ゴチソウさんでした

ブログ投稿も少しお盆休みをいただく予定です


⚫︎2023年8月16日(水) ※追記
お盆休みを一日もらい、妻も出社勤務なので昼ごはん作りも休み。
この日は食べ歩き(蕎麦一心たすけ)→散髪→食べ歩き(タレカツ)→模型店巡り、そして映画鑑賞と目一杯お出かけを満喫
 

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2 コメント

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Unknown (あい)
2023-08-17 16:49:34
気道確保に笑ってしまいました。
どれも美味しそうですね。
参考にさせていただきます😊
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Unknown (sojin_2008)
2023-08-18 01:08:17
>あいさん
コメントありがとうございます😊
まさか、気道確保に反応してくれる方がいて嬉しいです🍺🍜
有り合わせの昼ごはんですが、参考になれば幸いです🥘
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