オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

三万石 / ままどおる <福島県>

2017年08月27日 | ├ ご当地銘菓・土産物
▲HP(http://www.sanmangoku.co.jp/Goods/mamadoru.html)より

高校野球の閉幕に次いで、今日は日テレ系列でお馴染みの番組「24時間テレビ」がもうじき終了です
学生の頃なら夏休みの終わりを感じるも、今となってはダラダラと続く猛暑に身構えてしまうワケで...
気のせいか、夏だけが長くなってないでしょうか。
徐々に秋が短くなって、ものすごく長~い目でみたら最終的には四季がなくなるなんてことがあるかもしれません...
(それは個人的に困ります:笑)


さて、福島出身ではないものの福島銘菓に囲まれてニンマリな今日この頃。
一昨日から次ぐ第3弾は、その鉄板土産であろう「ままどおる」。



▲同県郡山市にの「三万石」が製造/姉妹品にチョコ味の「チョコままどおる(10月〜5月販売)」があります

ままどおる”とはスペイン語で「お乳を飲む人」と言う意味で、
バターがタップリ入ったミルク味の餡を生地で包んで焼き上げた和菓子。

福島とは縁も所縁もなかった頃から幾度となく(もらったことがある)食べたことがある何とも不思議な昔懐かしい味わいは今尚健在。
思わず“ワァー”って気持ちが昂るお菓子ですね。

口の中の水分を全て持っていかないギリギリな塩梅が何ともいえない食感とヤサシイ甘味が大好きです(笑)

ごちそうさんでした

【過去の記事より...4年前が懐かしいです】

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