オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

ニンニク充填!パスタランチ/リトルシェフ にんにく vol.7-8

2021年08月12日 | ├ イタリアン・フレンチ・ビストロ・バル

気が付いたら盆休み・夏季休暇の時季ながら何ら予定がないのが寂しいところ、皆さんはいかがお過ごしでしょうか

我が家の地域は緊急事態宣言が発出されているので、旅行はおろか県境を跨ぐような帰省も極力控えるよう要請がでてますから自宅界隈でノンビリ過ごす予定です。

夏休みだから...と海や繁華街といった行動パターンの分からない人混みの中で久しぶりに友人と会ったり、
盆休みだから遠方に里帰りすることで日本列島全体の人流が増え、感染拡大につながることは分かっていますから今しばらく辛抱が続きそうです...


▲ドリップした珈琲そのままを固めたゼリーはヒンヤリとして夏にピッタリb

そして連日の猛暑に少しブレーキがかかった今朝は気温が下がったものの、明日から梅雨空が続くので洗濯物がカラッと乾くのは今日までだったかもしれません...

秋雨前線の影響で「西日本豪雨」に匹敵する恐れの激しい雨降りが予想される地域があるので、お盆休みとは云っても充分に警戒したいと思います。


さて、前回のポークステーキに次いで“にんにく”を使った料理を食べに出かけた時のこと。

夏バテ予防に最適な組み合わせ「豚×にんにく」から、『Amour』の隣に店があったら嬉しい『リトルシェフ にんにく』は月一回のペースで通うイタリア料理専門店

OGPイメージ

不調続きに...ニンニク充填!リトルシェフ にんにく vol.5-6/千葉市花の美術館 - オカシのキモチ

夏至を迎えた6月終盤…早いもので今年も折り返しの時期。ここ最近は体調に波があるせいか、ブログまで気が回らずで更新が滞ってしまい...

不調続きに...ニンニク充填!リトルシェフ にんにく vol.5-6/千葉市花の美術館 - オカシのキモチ

 

▲これまで6回訪問、前回はコチラ

一重にイタリアンと括ることができないのは料理全般に「にんにく」を使っているからでしょう、入店した瞬間に食欲を掻き立てる香りが鼻腔をくすぐること必至...

今回も臨戦態勢で臨んだランチタイム2回分を蔵出し紹介です

パスタメニューはペペロンチーノ(オイルベース)・トマト・クリーム・スープ・和風ベースなど合わせて約50種類、その他日替り限定品に加えてグリーンカレー・オムレツ・プレートランチと豊富なラインナップから妻と半分コを前提に注文しました。


【vol.7】

■パスタランチセットx2
・パスタ:海老とフレッシュバジルのトマトクリーム
    :チキンとアボカドの和風クリームソース
・サラダ
・サイド:ベイクドポテト/プチアイスクリーム
・ドリンク:トマトジュース/アイスティー
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前回のミートクリームソースがあまりに美味しかったので、改めて注文しようにも日替りパスタだったのが残念...
なので「トマトクリーム」のカテゴリーから海老とフレッシュバジルのパスタにしたところ、やはり肉々しい旨味は控えめ。

とは云え、バジルの風味海老のプリっとした食感をまとめたトマトの酸味にクリームのコクを合わせたソースは絶品でした。


▲ベイクドポテトはジャガイモのサイズ違いがクジ引きのようです(笑)


▲キンキンに冷えたアイスクリームもオススメです


▲刻み海苔の香りも程よいアクセントにb

海老とアボカドの組み合わせは鉄板ですが、こちらのパスタは鶏肉を合わせたアボカドの和風クリームソース。
アボカドへ徐々に熱が加わって薄緑がかったクリームソースが旨味を増し、程よいサイズ感のチキンが一段と美味しさを底上げし、見た目とは裏腹にガッツリとした食べ応えでした。

因みにトマトクリームソース・クリームソースとも種類豊富!※横線は実食済
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●トマトクリームソース
・海老とフレッシュバジルのトマトクリーム
・帆立とわかめのトマトクリーム
・若鳥ときのこのトマトクリーム
・トマトソースのカルボナーラ 温泉卵のせ
・濃厚ウニのトマトクリームソース
●クリームソース
・タラコのカルボナーラ
・和風カルボナーラ
・チキンとアボカドの和風クリームソース
・桜えびとタラコのガーリッククリームソース
・ほうれん草とベーコンのクリームソース
・ぷりぷりエビとタラコのクリームソース
・豚肉ときのこのガーリック味噌クリームソース


【vol.8】

■本日の日替りランチセット 
A:生パスタ 丸ごとトマトとベーコンのにんにくパスタ
B:塩チャーシューがどっさりのった小松菜のペペロンチーノ
C:手作りハンバーグがのったとろ~りチーズミートソース〇

数量限定 じっくり煮込んだホロホロビーフシチュー(パン2カット付き)

※サラダ・サイドメニュー・ドリンク付き
※日替りパスタはランチのみ大盛り無料
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つい先日は、数量限定の日替りパスタランチから1つ。
丸ごと・どっさり・とろ~り・ホロホロ、と想像力を掻き立てるネーミングが相変わらずズルいです(笑)

総じて今回は“肉押し”(肉の気分)だったのか、ハンバーグがゴロリとのったパスタをあろうことか大盛りで注文したのが後の祭り(笑)

ハンバーグの文字ばかりに気を取られたせいか、一見すると注文違いを疑ってしまったのは「とろ~りチーズ」のミートソースだったからでしょうか...とにかく「足し算」の妙を征したビジュアルと味わい、そして食べ応えでした。

食べ進めるとミートソースとパスタのバランスが釣り合わないと感じたのも束の間、ハンバーグを崩してソースに絡めると旨さ倍増することを気付いたのは幸いで、何とか完食できました(お腹パンパンですって:笑)


▲久しぶりに食べたガーリックトーストも美味しさ健在b


▲存在感抜群のカマンベールチーズb

妻は「トマトソース」のカテゴリーから「まるごと!焼きカマンベールチーズのポモドーロ」を注文。
ポモドーロとはイタリア語で「トマト」...と云うよりも「まるごと!」のネーミングが気になるも以前品切れだったので、満を持してリベンジメニューが念願かなって着卓です。

ベースのトマトソースパスタにオーブンでサッと熱を加えたカマンベールチーズは、徐々に溶けることで濃厚でありながらクリーミーな味わいに様変わり。

正にチーズ好きによるチーズ好きのためのパスタが口一杯に広がってチーズ好きには堪らない味わいでした...

ゴチソウさんでした

 

因みに1980年代、イタリア人のフランチェスコ・シリロが考案した時間管理術「ポモドーロ・テクニック」はトマト型のキッチンタイマーを使ったが由来で、一般的に25分の作業時間と短い休息時間を分割する時間管理の 1セットを「ポモドーロ」と呼ぶそうです。

トマトソースだって種類豊富です ※横線は実食済
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●トマトソース
・まるごと!焼きカマンベールチーズのポモドーロ
・海老とアボカドのトマトソース
・ぷりぷり海老のプッタネスカ
・とろーりチーズのトマトとにんにくのパスタ
・厚切りにんにくのトマトソース
・ガーリックナポリタン
・エビとクリームチーズのアラビアータ
・茄子とベーコンのトマトソース
・野菜いろいろトマトソース
・エビと とろーりチーズのチリトマト
・アラビアータ(激辛アラビアータも出来ます。)
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「メニュー表」のパスタくらいは長いこと通い詰めれば制覇できると高を括ったのは大きな間違いだったようです(笑)
日毎、店主の気まぐれで出揃う「日替りパスタ」まで追いきれませんから...
と云っても目で見て想像し、飽きることのないメニューを見るのは楽しいですね。


【-おまけ-】

昼ゴハンと妻に持たせる弁当作りも相変わらずながら、以前使っていた蓋付きのオカズプレートを新調しました。
・白米
・ミートコロッケ
・ヒジキの煮物
・出汁巻き卵焼き九条ネギ入り
・切干大根とキクラゲの煮物
・無限ピーマンに干しエビ

盛り付けたら蓋をして冷蔵庫、温める際に外してレンチンです。
惣菜を作り置きする方には重宝するアイテムだと思います



先週末は“出かけたつもりで”異国の料理が食卓に。
韓国料理でお馴染み「チーズタッカルビ」を妻がホットプレートでお手軽料理。

有り合わせで調味した甘いタレと染み出る具材の旨味、それらをまとめるトロ~りチーズと相まって白飯が捗る美味しさでした...

ホットプレートも長年使い続けているので、鉄板を買い直さないといけませんね。

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BRUNO / コンパクトホットプレート - オカシのキモチ

 

まだまだ暑い日が続く上、加齢と共にカラダは鈍感になりますから小まめな水分補給に加えてバランスのいい食事をとることで体調管理に努めたいですね。



▲朝食用のクルミパンは先週に比べたら上手に焼けましたb


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