オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

熱々!スペインバル『グランビア』vol.1-3

2021年08月17日 | ├ イタリアン・フレンチ・ビストロ・バル

猛暑は和らいだものの連日の雨降りです...

同じ日本列島ながら、停滞する秋雨前線の影響で西日本を中心に雨量・被害とも甚大なことに自然災害の恐怖と不条理を感じる今日この頃。

来週も大雨が続く上に蒸し暑さまで復活する予報ですから”明日は我が身”として充分警戒したいと思います

さて、「」と云う字を分解すると「八十八」になることから、明日8月18日は「米の日」なんだとか。

語呂合わせ由来の他、米作りには88の手間がかかることから、今では8月8日だけを「お米の日」とする説も有力です(1978年 全国農業協同組合連合会が毎月8日を記念日に制定)

日本人には馴染み深い米も“処変われば”形状・味わい・調理方法も様々ですからね、以前は自前で作っていた「パエリア」を何とか手軽に食べられる店はないかと探したところ、意外にも近くにあったスペイン料理店の食べ歩きを蔵出しで紹介したいと思います


ワインと共に愉しむ」をシンプルに!と手作りタパス(小皿料理)と肉料理をお一人様からでも提供するスペインバル『GRANVIA(グランビア)』は駅前ロータリーに面する好立地で程よい暗い店内はパブのような佇まい。

壁面にズラリと書かれたメニューをみると、開店当初から絶大な人気を誇る「ピルピル(ひたひたのガーリックオイルで煮る料理)やイベリコ豚の盛合わせといった看板メニューをはじめ、肉・魚・野菜をつかったスペイン料理が一通り揃っている印象です(カットする前のイベリコ豚の生ハム塊が存在感あります:笑)

お目当ての「パエリア」に加え、妻と食べた全3回分のランチを書き留めておきます。


■GRANVIA LUNCH MENU
1.ピンチョスランチ&パスタランチハーフサイズ
2.今週の肉料理ランチ
3.煮込みハンバーグ
4.魚介のスープパスタ
5.海鮮チーズドリア 
6.パエージャランチ 
7.自家製ラザニア 
8. シーフード・トマト スープカレ

9. スペイン式海鮮おじや

 他
※2~3はパン(食べ放題) or ライス(大盛り無料)
※4~9はサラダ付き
※ランチメニューはコーヒーor紅茶付き



1.ピンチョスランチ
スペイン料理ならではのタパス(小皿料理)をシェフのお任せで盛り合わせた一皿。
少しづつですが、生ハムに在りつけるのがポイント高いところ、周囲をチラッと見渡すとワインを注文してる方がいましたね。


1....&パスタランチハーフサイズ

程なくして鎮座したのは「ハーフサイズ」とは思えないパスタでした...
食べたことのないタケノコとミンチの組み合わせたをペペロンチーノでまとめ、水菜とミニトマトを添えて彩り豊か。
味も然ることながらボリューム満点な一皿でした。
パスタの具材って工夫次第で何でもアリですね。



2.今週の肉料理ランチ 
この週は「牛ハラミの鉄板焼き」。
見るからに美味しそうな「断面」を裏切ることなく、肉々しい味わいは程よい塩加減でソース要らず。
ランチ価格に見合ったグラム数ですが、もっと食べたくなるハラミ肉でした。



3.煮込みハンバーグ
鍋が“グツグツ”状態で登場したハンバーグはジャガイモ・ブロッコリーなど野菜と一緒に煮込まれてボリューム満点!
こちらも肉々しいことこの上ないハンバーグにデミグラスソースとタマゴのコクが相まって、熱々ホフホフな旨さでした...



4.魚介のスープパスタ
ピンチョスランチに登場した「ハーフサイズ」が想定外の重量だったことからボリュームを店員に確認したところ...「フツーに量が多いですね(笑)」と単品パスタの物足りなさを想定した回答だったので一先ず注文。

ところが...ドンブリに並々と注がれたスープが半端ない、まるでラーメンのようなスープパスタの登場に開いた口が塞がりませんでした(笑)

とは云え、魚介の風味よろしく海老・ムール貝・浅利の入った海鮮スープと硬めに茹でた細目のパスタが相性抜群!
思わずスープを飲み干してしまいました。



5.海鮮チーズドリア
コチラも熱々状態で登場した具沢山のドリアでした。
恐らくスープパスタと同じ魚介出汁をホワイトソースを絶妙に伸ばしてあろうベシャメルソースを硬めに炊いた米に敷き詰め、エビ・ホタテ・イカといった具材と共にトロ~りチーズと焼き上げた逸品。
有頭エビは少々食べ辛かったものの、これほど魚介の風味を効かしたドリアは初めてで個人的にイチオシです!



6.パエージャランチ 
スペイン料理は、イタリア・フランスに比べるとインドカレーとはまた違う独特なスパイス感があり、それを出汁と一緒くたに米に吸わせた「パエージャ(パエリア)」は最たる料理でしょう。
ランチ価格相応ではあるものの、魚介の旨味を存分にまとった米は味・食感ともに抜群の美味しさ!
一人前にしては充分すぎる具材にレモンの酸味、そしてオコゲと相まって申し分ないパエリアでした。



▲どれも熱々...火傷必至なのでサラダは小休止用に取っておくべきでしたorz

ゴチソウさんです...

総じて1000円前後の手頃な価格ながら、本格的なスペイン料理が堪能できるお店でした。(スペインに行ったことなですが:笑)

世間は夏休み...
何ら予定もない自粛生活が続くのが虚しいところ、飲食業界とは持ちつ持たれつの関係を続けられるよう適度に足を運びたいですね。


【-おまけ-】

雨降りが続く今週も変わらず妻への弁当と昼ご飯作りb
・白米
・鶏モモ肉のピリ辛炒め
・無限ピーマン
・人参のナムル 鶏皮和え
・出汁巻き玉子焼き九条ネギ入り

業務スーパーに並ぶ「本格 中華調味料(甘辣ベース)」の手順通りに鶏モモ肉を炒めてみましたが...これがピリ辛どころか激辛で、食べ終わってもヒーヒーが止まらない辛さでした(笑)
中々減らないで棚に置きっ放しだったのに納得です(何か得策を考えねば...)


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