オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

ジェラートの日/伊太利亜のじぇらぁとや@ジョイナス横浜

2024年08月27日 | ├ アイスクリーム・クレープ

1953年8月27日
映画『ローマの休日』がアメリカで公開されました🎬

 

劇中でオードリー・ヘプバーン演じるアン王女がスペイン階段でジェラートを食べる姿は多くの人々が憧れる一コマとなり、今やローマを訪れる観光客がジェラートを食べるのは定番のコースなんだとか📝
(自分は映画を通しで観たことがないので共感できないのですが:笑)

 


ジェラート専門店『シンチェリータ』より>

あのワンシーンがジェラートを世界中に
広めるキッカケになったことから、映画公開日に因んで8月27日は「ジェラートの日」と制定されています(1953年)📅

 


<静岡の『ななや静岡呉服町店』より>

ジェラートとは...
イタリア語で「凍った」という意味📝

牛乳や果物の果汁、砂糖などを混ぜて凍らせ、場合によって珈琲や香草を加えることもあり、シンプルな材料から生まれる豊かな味わいがジェラートならではの魅力です🍨

 


市販アイスクリームあれこれより>

アイスクリームとの違いは、
乳脂肪分空気の含有量にあります。

乳脂肪分が8%以上のアイスクリームに対し、ジェラートは4~8%と控えめなことから、ジェラートはサッパリとした口当たりながらしっかり素材の味を感じるのも特徴でしょうか。
空気含有量も35%未満と少ないため、濃密で口当たりが滑らかな上、カロリーもアイスクリームに比べると控えめと云われています...

 


<サーティワンアイスクリーム>

美味しさの差は微々たるもの
と思いたいところ、今や市販商品は数多ありますし、あえて専門店のアイスクリームを食べるとなったら『サーティワン』一択の我が家ですが、
出かけたついでに必ず寄っていたジェラート専門店が一つだけあるので、過去画像を添えて紹介がてら書き留めたいと思います📝

 



<2023年8月撮影>

絶えず工事があちこちで行われ、
横浜駅が「日本のサグラダ・ファミリア」と云われていた時代まで遡ります

 

と付き合い始めた頃は、
この界隈に出かけることが多かったものの、少し間隔を開けようものなら驚くほどの景色が変わることに恐怖すら感じたことがありました💦

飲食店がエリア単位でゴッソリ無くなる中、当時から足を運んでいた『伊太利亜のじぇらぁとや』が変わらず残っていると安心したものです
(以下、じぇらぁとや)


<漢字と平仮名を組み合わせた店名です>

じぇらぁとやの創業は1988年📅
イタリア職人の伝統と技術日本風にアレンジメントし、着色料・保存料に頼ることなく全て天然食材を使ったジェラートを提供しています📝

 

ショーケースを覗き込むと...
定番から変わりモノ(?)、そして季節限定のフレーバーと種類豊富なので、土壇場で迷うこと必至💦

毎度、注文時は後ろから圧を感じつつ、受け取っても座って食べられるのは稀だった記憶です🍨


※フレーバーやサービス等は当時のものです


🍨vol.1 2014.9

<自分はコーンでオススメ2種>

・トマトシャーベット
トマトそのままを感じるような酸味が絶妙です!
・ストロベリーチョコレート
セミドライイチゴの酸味にチョコのコクがベストマッチ!

 


<妻はカップで2種類>

🍨イタリアンチョコレート
チョコレートのコクそのものを味わうような舌触り!
🍨ラムレーズン
レーズンの食感を残し、ラム酒の香り漂う大人の味?

〇ジェラート
ピッコロ・カップ:280円
シングル・カップ:320円〇
シングル・コーン:320円〇
ダブル・コーン :380円

カップ提供だと...
サイズに関わらず2種盛り可能なのを知ったのは、注文後のこと(教えてよ:笑)💦

ジェラートなんてアイスクリームを意識し始めたのは、この頃でしょうか

 

色々な意味で甘い時代だった気がします(笑)

 


🍨vol.2 2015.6

<カップで2種類を各々で>
🍨きな粉&抹茶
和菓子をイメージしてまとめみたら、濃厚な味のせめぎ合いb
🍨ピーチティー&シナモン
果肉入りでサッパリヒンヤリした紅茶の味と、少々の粉っぽさまで再現したシナモンが印象的b
 
 
の実家が市内にあった頃は、
よく帰省していましたが、まっすぐ向かわないのは夫たる習性でしょうか(笑)
 
完成形の見えない横浜駅途中下車🚃をしては、ダイヤモンド地下街に寄り道したものです



🍨vol.3 2015.10

<カップ2種類詰めを分けました>
🍨サツマイモ
素朴な甘味ですが、独特な芋のネットリ感があって重厚な味わいですb
🍨シナモン
瞬時にスパイスの香りが口の中を巡り、鼻から抜ける爽快さな甘さです!

の誕生日祝いを兼ねて、またも帰省途中に一休み
恐る恐る向かってみると、肌寒くなってきたにも関わらず、盛況ぶりに安心しました

季節限定の(完売)や巨峰が気になりましたが...思うままに注文した2つのジェラートは申し分ない味わいで、ねっとりしたサツマイモやスパイシーなシナモンの再現度がスバラシかったです
 
 

🍨vol.4 2023.8.20

新型コロナウイルスが感染法上の
5類に移行し、約8年ぶりに足を運んだところ、小じんまりした店内は当時の勢いそのままの客入りで安心しました💦
 
ショーケースを覗き込んで
アイスクリームを選ぶ様子は老若男女問わず、不思議と皆さん童心に戻ったような面持ちです
 
 

🍨ほうじ茶&ラムレーズン
 
〇ジェラート
ピッコロ・カップ:380円
シングル・カップ:420円〇〇
シングル・コーン:420円
ダブル・コーン :500円
 
カップで注文すると、
以前と変わらず2種類盛ってくれるので、2人ともシングルサイズに🍨
 
食べてみると、感無量です
 


🍨カシス&ミルク

も我が家も年を重ねて、
今や価格高騰は仕方ないものの、変わらぬジェラートの味わいが思い出話に花を咲かせてくれました🍨🍨
 
 
変わらない美味しさにゴチソウさんです...
 
 
それにしても、ここのジェラートは当時そのままに甘いんです(思い出補正を加えても:笑)
 
 
 
まだまだ暑い日が続きますから、店にとっては追い風でしょうか
長年の駅工事が完遂したものの、いつまでも変わらぬ場所思い出の味であってほしいです📝
 

◆伊太利亜のじぇらぁとや
 
🍦日替わりフレーバー一覧
・イタリアンバニラ
・イタリアンチョコレート
・カシス
・カシスクリーム
・フランボワーズ
・パッション
・ラズベリーミルク
・ココナッツ
・シナモン
・キャラメル
・塩キャラメル
・キャラメルナッツ
・ラムレーズン
・ミルク
・いちごミルク
・ストロベリーチョコレート
・チョコチップ
・アップルパイ
・大葉
・胡麻
・黒蜜
・黒糖くるみ
・ほうじ茶
・抹茶
・紅茶
・きな粉
・おぐら
・ゆず
・ミルクティ
・ミントティ
・ピーチティ
・さつま芋
・紫芋
・トマトシャーベット
・オレンジ
・ショコラオレンジ
・メロン
・パイナップル
・マンゴー
・バナナ
・巨峰
・リンゴ
・パンプキン
・グレープフルーツ
・クリームチーズ
・ヨーグルト
・カフェオレ
・アイスコーヒー
・アイスストロベリーチップ
・アイスマンゴーチップ
・ナッツチョコマーブル
・ピスタチオ
・マシュマロチョコ

書き起こせるだけ列挙してみましたが、字面だけ見ても凄まじい種類ですね📝
 

 
乾燥キクラゲを使い切ったら、
横浜中華街に出かける予定です。
その際、また途中下車して一休みに寄ってみようと思います
 

◆伊太利亜のじぇらぁとや/ジョイナス横浜
https://www.sotetsu-joinus.com/shop/shop_1107
 

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