オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

夏の風物詩“そうめん”その2

2014年08月07日 | ├ 和食・鍋・自家製
いつの間にか8月になっていました...
少し前までは外の方が涼しかった気がしますが、最近はドアを開けた途端に強い熱気...
外出するのも億劫ですが、食欲が衰えないので何とかやっております。
皆様の御加減いかがでしょうか。

暑いからといって冷たいモノばかり食べるのはカラダに良くないのですが、
先週末はまた素麺を食べてしまいました。

(素麺の茹で上がりは水切りするか、水に浸したのを掬って食べるかで
意見が分かれるとかもしれませんが、正解はないようです)

今回は氷がなかったので一人前づつ束ねてザル盛り。
食べ易いように自分の指に絡めて一人前づつクルッとまとめる一手間を加えています。
この方が素麺のコシが残って歯応えがある気がしますが、
素麺は一定以上の水分を吸収することなく“伸びる”ことがないそうです。
(えーっ!?)

とは言え、素麺は咽越しが第一かと...(ちゃんと噛んだ方がいいのですが)



付け合せに妻がカボチャ・ナス・インゲンの天ぷらを揚げてくれました。
外食と違って自宅版は“大振りな野菜”なので食べ応えがあり、
揚げ立てのホクホク感が何とも言えません。



ごちそうさんでした。

お腹の調子が二人とも悪いので、次回は温かい“にゅうめん”で食べようと思います


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【おまけ】


いつも通りのシフォンケーキですが、生地にケール(青汁)とブラックココアパウダーも混ぜて焼いてみました。
シットリ感はそのままですが、混ぜる要素が増えると比重バランスが崩れてしまうみたいで思うように膨らみませんでした。

日々、勉強ですね


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