
月初の更新から投稿が滞ってしまい、
ブログ閲覧に訪問された方々には御足労、心配おかけました💦

<術後の病院食は、ほぼ白湯でした💦🍵>
先月末から妻が体調を崩してしまい、
クリニック・病院を数日巡ったところ、予期せぬ緊急手術🏥をするくらい大事で気が動転しておりました💉
しかしながら術後は経過良好
無事退院してきたので、ブログ再開といきます

<退院の頃はパンも食べられるように

それにしても...
手術中の待ち時間⌛って、異常に長く感じます
腕時計の表示👈👉が遅々として変わりませんて💦

もう気が気でないですから…
意識を他のところにもっていこうと待合ラウンジに集まる面々の会話に耳を傾けていました👂

<自然光が入って温かいです🌞>
そこには…
間もなく退院の喜びに談笑する大家族や
言葉少なく見つめ合う夫婦がいる一方で、
自暴自棄の親を見捨てることができず、退院まで何とか時間を稼いで、ゴミ屋敷を片付けてから本人を迎えいれたいと相談員に話す娘さん。
家事を仕切る奥さんが入院し、頼まれた荷物を持参するも「キャミソールを買ってきてってお願いしたじゃないの...」と小声で叱責させる家事能力ゼロと思しき旦那さん...
と入院いしている方々の様子が垣間見えてきました

<一階の大きな壁には木工の動物オブジェ>
見知らぬ人と話す機会って
普段少ないですから、各家庭が抱える事情を知る由もありません
我が家も含めて事故や病魔によって唐突に日常生活が壊れてしまった人々に対して、(仕事といっても)親身に対応してくれる医療従事者の方々に改めて感謝申し上げたいです🏥
お世話になりました!

<アッという間に駐車場が一杯>
手術を終えた痛々しい妻をみてから、
トボトボと一人で帰宅したあの日のことは忘れませんて
(ドナドナが脳内再生されました:笑🐄)
<我が家は夫婦で食事の支度を分担📝>
ということで、ブログ再開の初っ端は...
245日の昼ごはん日記からお届けします🥢
<自分は平日の昼ごはんとオヤツ担当🍩>
週末の一人メシから始まる
2月の前半戦は、こんな感じでした🥬
●2025年2月1日(土)

<玉葱さえあれば何とか料理できます>
唐突に一人ボッチの寂しい週末
再び病院の妻へ看護師さんを介して身支度品を届けたら、宛もなく歩いて腹ごしらえに喜多方ラーメンを食べると…🍜
少しキモチが落ち着いたので、業務スーパーで食材を買ってから帰宅🏠

・ひじきと大豆ミートの煮物
・無限ピーマン
何か手を動かさないと落ち着かず...
毎度お馴染み、週明けから食べる副菜を仕込み始めましたが、一人で食べるには多いかしら💦

<火傷するくらい熱々に🔥>
豚バラ肉・長葱・カニカマ・ワカメ・エノキ茸、そして温玉と具だくさんな鍋焼き蕎麦で早めの夕ごはん

いつもの調子でできるか分からないので、出来るだけ大鍋で仕込んで食いつないでいこうかと📝

●2025年2月2日(日)





<恵方巻じゃなくてキンパ巻>
イオンをはじめとするスーパーやコンビニ・寿司チェーン、そしてトンカツ屋さんまで恵方巻を販売していますが...
無駄に高価なので躊躇していたところ、業務スーパーの惣菜店『馳走菜』で見つけたのが「太巻きバイキング」🍣


<ぶっといキンパ巻:408円>
ごはんの「パブ」を合わせてキンパと呼ばれますが、これが正解か分からないまま初めて食べたところ、美味しくいただけました(笑)
さも古くからやっていたかのように広まりつつありますが…
大量に売れ残り、値引きシールを貼るくらいなら、前年データから適正価格と数量を算出した上で販売すべきだと毎年感じるのは私だけでしょうか💦📝
●2025年2月3日(月)

・和風チキンカレー
・お粥ごはんにヒジキ煮和え
・千切りキャベツにカニカマ和え
・無限ピーマン
・リンゴのシロップ煮
・ほうじ茶
週末に仕込んだカレーを
食べてしまおうと、お粥の残りと合わせてワンプレート🍛

<待ちに待ったキャベツ千切り>
野菜高騰の時はカット野菜を上手く使うようアドバイスする番組がありますが、自分でスライス🔪した方が断然美味しくてリーズナブルな気がします



<職場スタッフにもお裾分け✨>
生地に混ぜてパウンドケーキを焼いて週明けからのオヤツに🍎
●2025年2月4日(火)

<少し目を離した隙に焦げました🔥>
・パングラタン
・キャベツとヒジキ煮のコールスロー
・ミネストローネスープ(大根)
冷凍庫に眠る端切れ食パン🍞を
何とかしようと思いついたのが、パングラタン

食べ切れるか不安なので、2つ合わせてコールスロー仕立てのサラダに🥗

●2025年2月5日(水)
・藻塩仕立て白だし仕込みの
縞ほっけ干し焼き(イオンリテール)
・キャベツに無限ピーマン和え
・豚汁
・お粥
・ほうじ茶
食堂に行ったつもりで定食風ランチ🍚
イオンで見つけた縞ホッケ干し焼きが手頃なサイズ感だったので、これを副菜に抜擢🥢

<鍋で仕込んでも食べるのアッという間>
毎度シンプルな材料で作る豚汁をメインに据えて豚汁定食といったところ

何てことのこない「いつもの豚汁」を早く一緒に食べたいと嘆いていました(笑)
●2025年2月6日(木)
<とろろ昆布に鶏団子>
・とろろ昆布そば 鶏団子入り
・おでん(大根/がんも)
・出汁巻き玉子焼き ひじき煮入り
・ほうれん草の塩昆布和え
・ほうじ茶
昨晩は歩道を真っすぐ歩けない
くらいの強風💨でしたから、ニュース番組で連呼される🌀最強寒波襲来🌀をようやく実感💦
まだまだ寒空が続くので、種物を替えて蕎麦で温まりましょうか

<ご当地のおでんも食べたいです>
おでんを仕込んだので味見がてらツマミ食い🍢

●2025年2月7日(金)

<2人揃って完全休業日


珈琲やお茶に次ぐ第3の飲料として、甘酒にハマりつつあります

しばらくは常温から熱々、夏場はキンキンのアイス仕立てを一年通して飲めるよう更に工夫できたらと思います🍵
●2025年2月8日(土)
<メレンゲをしっかり立てて🌋>
軽めのオヤツを作っておこうと、
久しぶりにメレンゲを立ててシフォンケーキ作り
<シンプルに粉糖でお化粧しましょう>
しばらくは自宅界隈で療養しながら
徐々に回復し、日常生活を取り戻せたらと思います
●2025年2月9日(日)
<大豆ミートと蓮根のキンピラ>
悪いことは重なるもので💦
私の進退も暗雲立ち込めてきました...困ったな
●2025年2月10日(月)

・レンコン入りポークハンバーグ
・出汁巻き玉子焼きカニカマ入り
・大豆ミートと切干大根の煮物
・茹でブロッコリーとトウキビ
・お粥に韓国じゃばん海苔
・鶏汁
妻が家に戻ってきたので普段通りに🍳
いつものポークハンバーグは刻んだレンコンを忍ばせてシャキシャキ食感に♨️

<韓国海苔って旨いですね>
豚汁ではなく...
鶏挽肉🐦を混ぜたアッサリ仕立ての鶏汁を添え、お粥には韓国海苔をドッサリと⛰️
●2025年2月11日(火)建国記念日
<アーモンドとカシューナッツを乗せて>
バレンタインデーどころではないと思いつつ、
妻と職場スタッフ向けにチョコレートブラウニーを仕込みました🍫
●2025年2月12日(水)
<シンプルにマーガリンの塗って🍞>
・オートミール入り食パントースト
・シメジとほうれん草のソテー
・大豆ミートとレンコンのキンピラ
・クリームシチュー
最近は上手く膨らまず...失敗続き💦
何か足らないのか、それとも見落としているのかしら📝

<カブとチキンのシチュー>
ゴロッとしたカブは
シチューの具材にして煮込むと、ホクホクと舌触りなめらかでクリーミーな味わいに食がすすみます


●2025年2月13日(木)

<豚肉・野菜・海老を包んだ水餃子>
・水餃子(業務スーパー)
・お粥に韓国じゃばん海苔
・ニンジンのナムル
・ほうれん草の塩昆布和え
・大豆ミートと切干大根の煮物
ラーメンでも餃子でも炒飯もなく...
水餃子をメインにして中華風ランチ🔥

<ナムルが上手に浸かりました>
お馬さんが一口で食べてしまいそうな
小さくて不揃いの🥕人参の大袋詰🥕を買ったので、何とか使い切らないと💦
●2025年2月14日(金)
・パングラタン
・ニンジンのポタージュ
・大豆ミートとレンコンのキンピラ
・シメジのソテー
一昨日から残した失敗食パンを
カリッと焼いたらブロッコリーとトウキビ、米粉と豆乳のホワイトソースと和えて再びパングラタンに🍞

<黒胡椒をふりかけて🥕>
人参も他の野菜とソテーし、
旨味を充分引き出したら、ポタージュスープに🥕🥬🥔
どちらも余すことなく、美味しくいただきました🍳
一先ず2月前半戦、ゴチソウさんです
<揚げ物が登場したこともw>
昨年、私が入院中のこと🏥
「(一人だと)何を食べたらいいのか分からない」と妻がボヤいたことがあって、察しはついていたのですが...
自分も唐突に一人になって食べる家ごはんは、途中から早食いになって終いにはどーでもよくなってくるものだと実感💦
<長崎らーめん『西海』より>
突き詰めると...
誰も止めない、気にかけてくれない状況にあって、自分への御褒美と毎日暗示をかけて「好きなものだけ」を食べ、最終的に食事は全て外食といった「趣味は食べ歩き」を気取る人になりかねないと痛感しました🍜🥟🥩
ただ空腹の欲求を満たすのと
誰かの為に支度をして一緒にする食事は全くの別物ですから、そんな事態にならぬよう気を付けたいものです💦
そして...
ちゃんと、きちんと、
といった言葉の度量は人それぞれ違います
良くも悪くもブログは残りますから...📝
少し未来から「妻が入院したあの日、一人でもちゃんと食べていただろうか?」と振り返った際、不様なものを口にしていなかったことを祈り、今後も出来る限り自分の手を動かして昼ごはんを作る一方で美味しいものを求めて食べ歩きも続けたいと思います
◆関連タグ
・245日の昼ごはん日記
◆関連カテゴリー
・245日の昼ごはん日記(2023年〜)
🍫バレンタインデー🎉

今日ドキドキしない人は、
来月もドキドキしない人です。
(ガーナ/ロッテ:2011年ポスター)


<職場と美容院にはスティック状で🎁>
(せっかく作ったのに:笑)
妻が手にしたチョコレートの数々を紹介がてら書き留めておきます📝

<黒蜜ショコラクランチ:もへじ>

<トリュフアソート:マセス>


<ホットチョコレート:シモンコール>
寒天の日/みつ豆寒天🍲

NHKテレビ『ためしてガッテン』で健康食品として紹介されたことから一大ブームとなり、時季すがら天然寒天の製造が大詰めなこともあって、角寒天の名産地たる長野県の茅野商工会議所と長野県寒天水産加工業協同組合が制定しました📝

<黒蜜だけかけてシンプルに:2013.4>
ダイエットスィーツとして当時紹介されたようですが、あれこれ乗せてしまったら身も蓋もありませんし(笑)、食べ過ぎは禁物

蜜豆を自家製して、ツルンと柔らかい食感に少しばかりの涼を味わいたいものです


奥さん その後体調はいかがですか?
大変な数日間でしたね。
私も数回手術や入退院を繰り返したので
夫はこんな気持ちだったのかなと
ご主人の様子を読んでいて思いました。
元気に過ごしてるときは健康のありがたさを
軽く見てる時がありますが(あ、私のことですよ)
何かあった時にしみじみと
普通に暮らしてるってすごい事なんだなぁと
思います。
いつもバランスのいい健康的なお料理の
写真を見せてもらってるだけに
病院の様子やご主人ひとりの食事の写真は
色んなことを考えさせられました。
コメントありがとうございます...とても励みになります
妻は痛み止めが離せない状況ですが、日々サポートして何とか暮らしております🏠
昼ごはん日記も然ることながら、
普段当たり前の事が唐突に崩れ落ちた時の喪失感と、健康な体で日常生活をおくることが如何に大切で愛おしいのことを共有できる方に本記事が届いて嬉しいです
dekoponさん一家も、どうか御自愛くださいませ