オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

喜多方ラーメン『坂内』食べある記(千葉編)

2025年02月19日 | ├ ラーメン・つけ麺・ちゃんぽん

寒い日は理屈抜きに
温かい汁物・麺類が食べたくなるこの頃

自宅ならば在り合わせで作った鍋🍲を突っつきますが、外食となれば蕎麦にうどん、そしてラーメンでしょうか🍜

 


<福島旅行:喜多方ラーメン「来夢」より>

札幌博多、そして福島の喜多方
数多の御当地ラーメンが点在するところ、何かとランキングしてしまう昨今にあって、下手な小細工をせずに何処をどう切っても安定した味わいだと思うのが「喜多方ラーメン」だと思います

 


<喜多方ラーメンチェーン店一号は幸楽苑

福島県は会津地方、その北部に位置する
「喜多方」といえば、東北の蔵の里と呼ばれています📝

そして人口51,000人の町には、その独特な気候と風土に育まれたラーメン店が120軒も存在し、その御三家たる「坂内食堂」が国内60店舗余を展開しているのが「喜多方ラーメン坂内」です(以下、坂内)

 


高円寺店限定Aセット>2021.3

小説「高円寺純情商店街」に登場する
JR高円寺駅北口の路地にヒッソリ構える支店に以前は足を運んでいたものの...千葉に引っ越してからはスッカリご無沙汰💦

 

ふと…


<11時~22時15分(22時LO)>

あの味が無性に食べたくて探したところ、
千葉市中央区のロードサイド店を偶然見つけたのが、2022年10月のこと

ここでは千葉編として、県内にある坂内の食べ歩きを紹介がてら書き留めていこうと思います📝

🍜メニュー構成・価格等は日付当時のものです
🍜2025.2 vol.5 喜多方ラーメン編を追加しました🥢

 


🍜vol.1 2022年10月1日蘇我店

<喜多方ラーメン:760円>

坂内に出逢った頃は一杯580円でした🥢
今や価格高騰は仕方ありません...改めてそのこだわりは📝

■平打ち熟成多加水麺
食べるタイミングに合せて熟成させたモチモチ・シコシコの麺は手揉み仕立て。

■透明な豚骨スープ
豚骨の旨味だけを時間をかけてジックリ炊き出し、あっさりしているのにコクがある透明スープ。

■トロける特製焼豚
余分な油を落としてトロける軟らかさに仕込んだ焼豚は比較的カロリー控え目でボリューム満点。


<喜多方ラーメンに味玉トッピング>

懐かしさと思い出補正を差し引いても、
変わらない味と食べ応えを久しぶりに満喫し、妻とそろって舌鼓

今後も通うことを決めてウェブ会員になったところ、クーポンでおトクに食べることができました

 


🍜vol.2 2023年1月3日

<店内は巨大サンプルがお出迎え>

正月三箇日は福袋を物色🎉🎉
身に染みる寒さと相まって疲労困憊だったのでアリオ蘇我からの道中にサッと食べて帰りました


<喜多方ラーメンにミニご飯:960円>
 
◆喜多方ラーメンと選べるミニご飯
・ミニ炙り焼豚ごはん〇
・ミニねぎ塩炙り焼豚ごはん
・ミニわさび醤油の焼豚ごはん
 
人気No.1の喜多方ラーメンも
然ることながら、自慢の焼豚を添えたミニご飯を添えたセットもお値打ちで食べ応えがあります
 

<焼豚ラーメン:1,050円>
 
さらに焼豚ラーメンともなれば…
麺が隠れてしまうほどドンブリ一杯にチャーシューが敷き詰められた大盤振る舞いにニンマリ
 
通常の喜多方ラーメンでさえ5枚乗っていることも大きな特徴ですが、この惜しげない盛りっぷりに胃袋を鷲掴みされてしまいました💦
坂内通の方は、脂身とのバランスを考えてねぎ焼豚ラーメンにするそうです📝


<おみやげ販売もあります>

職人が毎日店舗で2~3回手作りする際、
余分な脂を落としていることでカロリー控えめながら、ボリュームそのままにトロけるような柔らかな口当たりと食べ応えは自分史上イチバンの叉焼です
 
サッと食べると云ったものの、この日はガッツリ食べてしまいました...
 
 

🍜vol.3 2023年6月4日

<あくまでイメージサンプルだと思いますw>

◆ラーメン・麺類メニュー
・喜多方ラーメン
・ねぎラーメン
・焼豚ラーメン
・ねぎ焼豚ラーメン
・和風冷やしラーメン
・中華風冷やしラーメン
・青唐ねぎ塩ラーメン
・喜多方わんたんラーメン
・味玉ラーメン
・期間限定 etc.

喜多方ラーメンをベースに
冷やし塩味を加えた基本のメニューは、とてもシンプル📝


<喜多方ラーメン:760円>

時季的に和風・中華風の冷やしラーメン
オススメといったところですが、恐らく暫くは喜多方ラーメン一択になってしまうのも、シンプルで飽きのこないスープだからでしょうか

気を付けないと、うっかり飲み干してしまいそうです💦


<これぞ名脇役!炙り焼豚ごはん>

トロけるほど柔らかい焼豚を炙り
甘タレを回しかけた白飯に乗せたミニどんぶりは、香ばしく焼き色のついた見た目を裏切らない旨さです
 
この炙り焼豚ごはんは、一人前のドンブリとしても十分破壊力のあるメニューだと思います🥢🥢



🍜vol.4 2024年10月

<オープン前から先客がいました>

10月は妻の誕生月🎉🎉
週末の外食は思うままのリクエストを叶えるべく、16カ月ぶりの坂内です


<喜多方ラーメン+わんたん>

空模様とは裏腹に...
病み上がりで萎んでしまった胃袋(笑)は炙り焼豚ごはんを食べる程の余地はなく、クーポンが配布されていたわんたんを妻と半分コで注文しました


<トッピングわんたん6個:230円>

ツルンと口当たりのいいワンタンは
あくまで具材の一つに過ぎないものの、それを十二分に埋め合わせるのが、喜多方ラーメンのスープでしょう🍜


<浮かべたら雲吞麺の完成ですb>

こだわりや安さを前面に押し出す
ラーメン店が席巻している中、この透明感のあるスープはチェーン店ながら妙な自然体を感じます🥢🥢

澄んだ見た目通り...
アッサリしつつも旨味が凝縮したスープは「毎日でも食べられる」とメニューに謳うのも納得できる口当たり


<喜多方ラーメン:850円>

提供のタイミングに合わせて
熟成させた平打ち熟成多加水麺は手揉みすることで程よく縮れ、スープとの相性抜群

惜しみない熱さにスライスされたトロける焼豚は、その脂身がスープに染みて美味さ倍層

 
一見地味なスープながら、
もちもちシコシコの中太縮れ麺とジューシーな焼豚と出会うことで互いを底上げし、実に美味しいハーモニーを奏でるのです🎉🎉
 

アッサリなのにガッツリ食べ応えがある、
この可笑しな一杯は醤油ラーメンとは一味違い、老若男女問わず長期的に付き合えるラーメンだと思います🍜
(我が家はすっかり虜ですが:笑)

 

🍜vol.5  2025年2月1日

<店内は満席でした💦>

急遽入院になった妻へ荷物を届けた帰り、
そのまま帰宅する気もなく🏠...行く当てもないままトボトボ長い距離を歩いて腹ごしらえ

どんな事態であろうと、生きている限り腹は減るものですね💦

 

で…


<焼豚の旨味がスープに溶け込みます>

いつもと違うラーメンにしたり、
一人メシだし...焼豚が乗った小盛丼や餃子なんかもセットにしようか迷ったものの、結局は一番シンプルな喜多方ラーメンに決まります(笑)

だって、チャーシュー麺(焼豚ラーメン)にしなくても、叉焼が既に5枚も乗ってますからね🐷🐷🐷🐷🐷

 

そして一度食べ始めたら...🥢


<こーいうので、いーんですw>

アッサリしつつも深みのあるスープ
程よく縮れた多加水麺が絡み、ニクニクしく旨味抜群な焼豚と相まって、一人黙々とワシワシガシガシと箸が止まらない一杯でした

 

ゴチソウさんです...

 

気持ちは晴れませんが、
お腹を十二分に満たしてくれた喜多方ラーメン🍜

妻の体調が回復したら、また2人で足を運びたいと思います


◆喜多方ラーメン「坂内」
https://ban-nai.com/


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