オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

壺漬けポークセット他 / 和牛炭火焼肉『漢城軒』vol.6

2019年10月29日 | ├ 焼肉・炭火焼・韓国料理
日々屋内で就労していると分かりにくいものですが、今日は一日中、冷たい雨降り

ここ1ヶ月は大型台風や記録的大雨による大規模水害が相次いで“決壊した河川”や“水没した市街地”など被災地の惨状がニュースで伝えられていますが、これ以上の垂れ流し映像は恐怖や不安を煽るだけですから、そろそろ控えてほしいですね。
一度でも体験してしまうと、やはり怖いものです...


さて、今月は妻の誕生月ということで御祝いがてら“少しの贅沢”を味わおうと職場近くのランチでお馴染み「漢城軒」で焼肉をゴチソウしました。

もう多くは語れませんが、肉問屋直営だけに美味しい焼肉を堪能できたので書き留めておきます。
まずは個々にランチメニューの定食を注文。


■壺漬けポークセット(Big)
・壺漬けジンジャーポーク(2人前)
・純豆腐チゲ(レギュラーサイズ)
・カクテキ、ナムル、サラダ
・ライス(おかわり自由)


■彩りタン塩セット(お肉大盛)
・タン塩(1.5人前)
・姫チゲ(純豆腐チゲ小)
・カクテキ、ナムル、サラダ
・ライス(おかわり自由)


そして妻が食べたい部位を追加で注文。


▲レバー焼:鉄分を多く含んだ柔らかいスタミナ焼肉

▲中落ちカルビ:牛アバラ肉の中落ち部分でハサミでカットしてサイコロステーキにb


こういったビジュアルで提供されることってないですから、「中落ちカルビ」が着卓した時は興奮しました(笑)

脂に甘みがあって、口の中でトロける美味しさでした。


▲純豆腐チゲのレギュラーサイズと小サイズ

そしてお待ちかねの「純豆腐チゲ」はグツグツ煮えたぎった熱々の状態で登場。
アサリ煮汁をベースにした特製スープに豚肉・豆腐・キムチ・タマネギ、そしてアサリが入った辛口鍋はピリリと辛味と旨味が効いてライスが捗る味わい。

本日10月29日は10本の指(ten)を2(ふ)9(く)の語呂合わせで、手を拭く「おしぼりの日」。
これから肌寒くなって鍋物を食べると汗が噴き出てきますから、まだまだ「おしぼり」が活躍しそうです。

ゴチソウさんでした。
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