オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

ソーミンチャンプル

2011年08月11日 | ■家ごはんあれこれ
残りものの素麺を使って、妻が“ソーメンチャンプルー”を作ってくれました。

ゴーヤ-や豆腐、お麩を使ったチャンプルーなどと一緒で、ソーメンを主体とした炒め物のこと。
因み本場、沖縄では“ソーミンチャンプル”というそうです。





本州の夏は“冷やし素麺”が一般的なのでオカシな発想かもしれません(沖縄では特別な料理ではないそうです)が、炒めたソーメンも美味しいですね。

ソーメンが余ってたら、いかがでしょうか


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2 コメント

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Unknown (acco-bon)
2011-08-11 23:40:31
20年くらい前にバイト先のみんなと
飲みに行ったお店で、食べ物を頼んだら
これしかない~と出て来たのがソーメンを
炒めたものでした!
これがすごく美味しくて、自分でも作ったりしましたヨ!
炒めたソーメン、いいですよね!
私はナス、ベーコン、長ネギなどを具にしています。
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Unknown (お豆)
2011-08-17 07:38:23
>acco-bonさん
炒めたソーメンも一味違って美味しいですよね(^∧^)
暑いから冷たいものばかり食べると、急性胃腸炎になる可能性があるみたいです(*^^*)
お互い気を付けたいですね!
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