もう2月...
今月は日数28の中に、11日の「建国記念の日」と23日の「天皇誕生日」と祝日が2日もあって“足の速い”正に「逃げる月」。
1月から12月が横一線に並んで走ったら、恐らく一等賞だと思います(笑)
そんな2月、「節分」を過ぎてしまえば「立春」。
ふと訪れる春の足音を聞き逃さないようにしないと
さて、季節の変わり目はカラダが不調になりがちですから、しっかり食べて体調管理。
昨年から月一回のペースで通うイタリア料理専門店『リトルシェフ にんにく』に通うこと10回。
▲前回は妻の誕生月に訪れましたb
店名の如く「にんにく」を料理全般に使用しているからでしょう、店頭から食欲を掻き立てる香りに鼻腔をくすぐらせることしばしば。
パスタメニューはペペロンチーノ・トマト・トマトクリーム・クリーム・スープ・ミートソースなど合わせて約50種類、その他日替り限定に加えてグリーンカレー・オムレツ・プレートランチと相変わらず豊富なラインナップ。
昨年に次いで、今年も臨戦態勢で臨んだランチ3回分を蔵出しです
【vol.11】
■本日の日替りランチセット
A:もちもち生フィットチーネでお作りするエビとアボカドのトマトクリームパスタ
B:北海道産ホタテとスティックセニョールの柚子こしょうパスタ
C:人気のお魚メニュー!!絶品 気仙沼産メカジキのオーブン焼き ケッカ―ソース バケット2カット付
※サラダ・サイドメニュー・ドリンク付き
※日替りパスタはランチのみ大盛り無料
▲サイドメニューと云ってもホクホクのジャガイモにシンプルな味付けは旨し!
まずは昨年12月。
自分は、気になるワードてんこ盛りの「日替りランチ」からトマトクリームパスタにしてみました。
パスタ全体の熱で徐々にトロけるようなアボカドのコクにプリっとした海老がトマトクリームソースと相まって、初の生フィットチーネはモチっとした口当たりが秀逸。
トマトとクリームそれぞれの旨味を活かした渾然一体の「トマトクリーム」は、どちらか迷ったらオススメです
■パスタランチセット
・パスタ:ミートソース
・サイド:ベイクドポテト
・サラダ&ドリンク
妻はと云うと...王道の「ミートソース」パスタ。
店自慢のベースとなる自家製だけに甘味・塩味、ホロホロとした肉の旨味が絶妙なバランスです。(2021.12.19)
因みに自家製ミートソースだけで5種類あります。
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●自家製ミートーソース
・自家製ミートソース
・茄子のミートソース
・粗挽きソーセージとエリンギのミートソース
・イタリア産モッツァレラチーズのミートソース
・千葉県産いも豚のローストポークのミートソース
※横線は実食済
【vol.12】
■パスタランチセットx2
・サイド:ガーリックトースト
・サラダ&ドリンク
そして今年。
10回も通い詰めれば徐々に「店の味」も分かるもので、妻は年始から「トマトクリーム」で一点突破
以前食べたことのある「若鳥ときのこのトマトクリーム(上)」を料金追加して“生パスタ”に変更したところ、ソースの染み込み加減とモッチリとした食感で是また違った味わいに。
一番人気のサイドメニュー「ベイクドポテト」が完売しても悲しむ必要はありません...
まるでジャムのように刻んだ具に風味豊かなニンニクペーストを塗った「ガーリックトースト」はザクっとした食感よろしく突進力のある味わい。
追加で注文する方もいるくらいかちクセになる逸品なのです。
マスク装着の昨今、匂いはそう気になりませんし(笑)
自分はと云うと...
昨年企画された店独自の「パスタ総選挙」に登場した店主オススメの
・あさりと帆立の特製スープパスタ
・にんにくがっつり魚介のガーリックトマトソースパスタ
・ベーコンとフレッシュトマトのマリナーラソースパスタ
から「にんにくがっつり魚介のガーリック」パスタにしたところ、その名の通りエビ・イカ・ホタテ・アサリ・カキと魚介タップリのスープ仕立ては程よいニンニク量でアッツアツ。
ノンビリしているとパスタが伸びてしまうので、すすって食べてと忙しい一皿は気を付けないと口の中を火傷必至...
とは云え、ニンニクの風味が不思議と食欲を掻き立て、フォークとスプーンの止まらない破壊力抜群のパスタでした。(2022.1.22)
トマトクリームソースやスープパスタだって種類豊富
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●トマトクリームソース
・海老とフレッシュバジルのトマトクリーム
・帆立とわかめのトマトクリーム
・若鳥ときのこのトマトクリーム
・トマトソースのカルボナーラ温泉卵のせ
・濃厚ウニのトマトクリームソース
●スープパスタ
・エビとベーコンのクリームスープ
・若鶏ときのこのクリームスープ
・チキンとほうれん草のトマトカレースープ
・野菜いろいろトマトスープ
・チキンと茄子のグリーンカレースープ
・あさりと長ネギの柚子コショウスープ
・にんにくがっつり魚介のガーリックスープ
※横線は実食済
▲これも気まぐれでしょうか、安納芋b
【vol.13】
■本日の日替りランチセット
A:もちもち生フィットチーネでお作りする渡り蟹のトマトクリームパスタ
B:真タコのルッコラのペペロンチーノ
C:北海道産帆立とズッキーニのアラビアータ
そして先日…日替りランチに狙いを定め、ちょっと贅沢をして「渡り蟹」のパスタを妻ともども注文
我が家の好きな「トマトクリーム」に蟹の風味をまとわせることで美味しさを底上げしたソースに生フィットチーネを使うとなったら、この機会は逃せません...
いつもより着卓まで時間がかかりましたが、待った甲斐あって期待以上の味わいにニンマリ
丸っと鎮座した渡り蟹は飾りかと思いきや、足から付け根にかけて身がギッシリ詰まって2度おいしいパスタでした。
蟹の身を食べるときって不思議と無言になりますね(笑)(2022.1.29)
ゴチソウさんです。
その他カテゴリーのパスタも種類豊富
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●クリームソース
・タラコのカルボナーラ
・和風カルボナーラ
・チキンとアボカドの和風クリームソース
・桜えびとタラコのガーリッククリームソース
・ほうれん草とベーコンのクリームソース
・ぷりぷりエビとタラコのクリームソース
・豚肉ときのこのガーリック味噌クリームソース
●トマトソース
・まるごと!焼きカマンベールチーズのポモドーロ
・海老とアボカドのトマトソース
・ぷりぷり海老のプッタネスカ
・とろーりチーズのトマトとにんにくのパスタ
・厚切りにんにくのトマトソース
・ガーリックナポリタン
・エビとクリームチーズのアラビアータ
・茄子とベーコンのトマトソース
・野菜いろいろトマトソース
・エビと とろーりチーズのチリトマト
・アラビアータ
●オリジナル特製スープ
・ぷりぷりエビの特製にんにくスープ
・あさりの特製スープ
・あさりとしめじの特製スープ
・あさりと帆立・ほうれん草の特製スープx2
・あさりどっさり(250g)特製スープ
※横線は実食済
昨年は食材調達店が変わって一部のメニュー変更を余儀なくされたようですが、どこが変わったか分からないくらいのラインナップ。
店主の気まぐれで決まる「日替りパスタ」とグランドメニューを合わせたら、メニュー制覇なんて通い詰めたってできませんて(笑)
注文したことのないメニューを見て楽しい、食べて美味しい、次は何を食べようか、と毎度期待が膨らむ一時です。
その独特な匂いからニンニクは敬遠されますが...
コロナ禍でマスク着用の昨今、季節の変わり目こそ風邪の予防を兼ねてニンニクを食べて免疫力を上げたいところ、今年も応援したいお店です
【-過去の記事より...vol.2を追記しました-】
【-おまけ-】
今週も妻と2人分の弁当作りb
・白米とマンナンヒカリの合わせ炊き
・茄子とブロッコリーのキーマカレー
・味付け湯で玉子
・レンコンのキンピラ
・切干大根と人参の煮物
・舞茸のバター醤油炒め
手間のかかるキーマカレーは一遍に食べず、2回に分けてドリアにも乗せてみました。
ベシャメルソースは、炒めたタマネギとソボロ状にした白身魚を合わせることで一段とコクがアップ
オーブン料理は熱々をホフホフしながら食べられるのが、自宅ならではですね。
レストランの前を通りかかった時、ほのかなニンニクの香りがすると食欲をそそられますね〜。
ニンニクは体に良いのでニオイに負けずに食するのです😆
以前、女性の上司がニンニク大好き。お家でのお料理にニンニクをたくさん使うらしく、いつもニンニクの匂いがしていました。毛穴から出てる?なんて冗談言ったりして🤭その方はいつも元気いっぱいでした。きっとニンニクパワーですね💪
パスタの制覇期待しています。でも、美味しいのは何度も食べたくなってしまうからなかなか遊べなかったりしますね。
横線が増えますように🎶
コウノトリより♪
コメントありがとうございます📝
自分の職場にもニンニク好きな方が以前いて、やっぱり元気だったのを思い出し笑いしてしまいました😀
食べ過ぎはいけませんが、疲れてるなぁ…と感じる前に食べるようにすると調子いいですね🧄🧄
パスタメニュー制覇は自信ないですねw
また食べに行ったら、お届けします🍝
引き続きよろしくお願いします🤲