オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

【閉店】実演手打うどん『杵屋』 其之参@田町

2016年08月05日 | ├蕎麦・うどん
梅雨明けしたせいか、肌に纏わり付くような湿気はなくなったものの、
朝の通勤時間帯の“一時でさえ”照りつける太陽にジンワリと肌を焼かれることに夏本番を感じる今日この頃...

週末も暑くなるのでしょうかorz 

さて、職場同僚との週イチ外食ランチは日中の暑さに観念して遠出することなく
“実演手打ち”うどんの『杵屋』でサッと済ませました

同じ考えの輩が多いのか、日常的なのか分かりませんが...
昼時ともなれば、店の外から少々熱い視線を感じるほどの人混みが更に暑苦しいところですが(笑)

こんな日でしたから、ノド越し豊かな冷たいザルうどんは絶対食べたいところ。
手打ちの実演シーンを立ち会うことは叶いませんでしたが、
木箱に入った切り立てのうどんを厨房に運ぶ姿が見えただけも“雰囲気”を味わえた気がします。
(きっと、あのうどんがここに運ばれてくるだろうと:笑)




麺類だけでは物足りないので、前々回と同じく“カツ丼”セットにしたところ、ご覧のようなボリューム。

言わずと知れた“最強タッグ”。
他には「親子丼とカレーうどん(温)のセット」という
強物メニューもありましたが、どーしても今回は冷たいうどんが食べたくて初志貫徹。

セットにはちょうどいい小振りサイズのトンカツは専門店ならではの出汁と“かえし”が効いて、
箸をグルグルと回して掻き込みたくなるような味わい(やってませんが)。

前述のとおり、うどんの製麺は“讃岐の伝統的な手打ち”ならではの
コシが効いたノド越し豊かな食感で申し分ない味わい。

サービスのうどん「半玉増量」をお願いしたところ、満足度の高い内容でした。

ごちそうさんです。

どうにかして、手打ちの実演を店頭でマジマジと拝んでみたいですね


【カテゴリー ■グルメ食べ歩き├ 大崎・品川・田町・浜松町



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