旅行記[群馬編]もいよいよ終盤...
ゴハンを食べて、お土産を買って帰り支度といきたいところ
「伊香保グリーン牧場」内、「Cafe&Shop グリーンリーフ」にてランチタイムとしました。
店内は木立の中に溶け込んだリビングルームのような佇まいで、葉っぱ型の屋根が特徴的です。
(レストラン「ピクネオ」に比べると、落ち着いた雰囲気で一番のオススメです)
こちらの建物は外見だけに留まらず環境に配慮した設計が施されています。(昔、建築設計を齧った者としては興味深いところ)
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*CO2のストックに貢献する木造建築(国産木材使用率74%)
*エアコン使用量の低減に貢献する大きな窓からの太陽光、自然風の利用
*カーボンニュートラルな木質バイオマスエネルギー使用のペレットストーブ導入
*水資源の節約につながる業界初の試みとであるソフトクリームフリーザー冷却水の、トイレ洗浄水、
*打ち水用スプリンクラーへの再利用
*上記スプリンクラーシステム稼動のために使用する電力は太陽光発電
------
さて、こちらはセルフ方式のカフェで場内で採れた地場野菜や新鮮な牛乳を使ったフードやクッキー・デザートなどもあり、楽しみです。
ワタクシは「ハニー&サワークリームバーガー」のハンバーガープレート(ポテト付き)を注文。
蜂蜜の入った甘酸っぱいサワークリームソースが口当たりが軽く、アッと言う間に食べてしまいました。
このソースがビーフパテの肉々しさをちょうどいい塩梅に打ち消してくれて、一味違うハンバーガーでした。
妻はと言うと「牧場ミルクのホワイトチキンカレー」のカレープレート(サラダ付き)を注文。
こちらは若干スパイシーながらも、牛乳のコクが効いた食べやすいホワイトカレーです。
シーフード風味のサフランライスが味に深みを加えています。
添えたスティック野菜は瑞々しくて新鮮さが伝わってきます...
最後の〆は“プリン”です。
牧場仕込みなだけに濃厚な味わいで、牛乳タンクに見立てた容器に入ったメイプルシロップをかけると更にまろやかになって美味です。
ご馳走さまでした。
開場後まもなく入ったものの、アッと言う間に帰宅時刻になってしまたので、この辺で「グリーン牧場」を後にしました。
ザックリと遠く離れた海外旅行に比べてしまうと地味~な旅行かもしれませんが、
限られた時間と予算の中でやりくり・計画した上での直に体験した発見と驚きは我が家にとっては大きな報酬です
ここ数年毎年足を運んでいた京都は断念しましたが、また近々出かけたいと思います。
(つづく 次回で最終回です)
【過去の記事より 今年の遠出?旅行】
*千葉編:マザー牧場&鬼怒川温泉
*長野編:湯田中温泉&善光寺&小布施
*栃木編:イチゴ摘み&フラワーパーク
*山梨編:武田信玄&ワイン&勝沼ぶどう郷
*群馬編:伊香保温泉&グリーン牧場 ←今回の旅を最初から読むにはこちら。
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◆伊香保グリーン牧場
*住所:群馬県渋川市金井2844
*電話:0279-24-5335(代)
*アクセス:JR「渋川駅」方面からは関越交通バス「伊香保温泉行き」で約15分/[グリーン牧場前]下車。
http://www.greenbokujo.co.jp/
ゴハンを食べて、お土産を買って帰り支度といきたいところ
「伊香保グリーン牧場」内、「Cafe&Shop グリーンリーフ」にてランチタイムとしました。
店内は木立の中に溶け込んだリビングルームのような佇まいで、葉っぱ型の屋根が特徴的です。
(レストラン「ピクネオ」に比べると、落ち着いた雰囲気で一番のオススメです)
こちらの建物は外見だけに留まらず環境に配慮した設計が施されています。(昔、建築設計を齧った者としては興味深いところ)
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*CO2のストックに貢献する木造建築(国産木材使用率74%)
*エアコン使用量の低減に貢献する大きな窓からの太陽光、自然風の利用
*カーボンニュートラルな木質バイオマスエネルギー使用のペレットストーブ導入
*水資源の節約につながる業界初の試みとであるソフトクリームフリーザー冷却水の、トイレ洗浄水、
*打ち水用スプリンクラーへの再利用
*上記スプリンクラーシステム稼動のために使用する電力は太陽光発電
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さて、こちらはセルフ方式のカフェで場内で採れた地場野菜や新鮮な牛乳を使ったフードやクッキー・デザートなどもあり、楽しみです。
ワタクシは「ハニー&サワークリームバーガー」のハンバーガープレート(ポテト付き)を注文。
蜂蜜の入った甘酸っぱいサワークリームソースが口当たりが軽く、アッと言う間に食べてしまいました。
このソースがビーフパテの肉々しさをちょうどいい塩梅に打ち消してくれて、一味違うハンバーガーでした。
妻はと言うと「牧場ミルクのホワイトチキンカレー」のカレープレート(サラダ付き)を注文。
こちらは若干スパイシーながらも、牛乳のコクが効いた食べやすいホワイトカレーです。
シーフード風味のサフランライスが味に深みを加えています。
添えたスティック野菜は瑞々しくて新鮮さが伝わってきます...
最後の〆は“プリン”です。
牧場仕込みなだけに濃厚な味わいで、牛乳タンクに見立てた容器に入ったメイプルシロップをかけると更にまろやかになって美味です。
ご馳走さまでした。
開場後まもなく入ったものの、アッと言う間に帰宅時刻になってしまたので、この辺で「グリーン牧場」を後にしました。
ザックリと遠く離れた海外旅行に比べてしまうと地味~な旅行かもしれませんが、
限られた時間と予算の中でやりくり・計画した上での直に体験した発見と驚きは我が家にとっては大きな報酬です
ここ数年毎年足を運んでいた京都は断念しましたが、また近々出かけたいと思います。
(つづく 次回で最終回です)
【過去の記事より 今年の遠出?旅行】
*千葉編:マザー牧場&鬼怒川温泉
*長野編:湯田中温泉&善光寺&小布施
*栃木編:イチゴ摘み&フラワーパーク
*山梨編:武田信玄&ワイン&勝沼ぶどう郷
*群馬編:伊香保温泉&グリーン牧場 ←今回の旅を最初から読むにはこちら。
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◆伊香保グリーン牧場
*住所:群馬県渋川市金井2844
*電話:0279-24-5335(代)
*アクセス:JR「渋川駅」方面からは関越交通バス「伊香保温泉行き」で約15分/[グリーン牧場前]下車。
http://www.greenbokujo.co.jp/