先日は雛祭り。
東京都心は気温16度を越え、春らしい陽気が気持ちいい日でした。
で、いつもの散歩ランチはオナカの調子と相談して自分からリクエスト。
少々遠出になりますが、中華料理 チャイナ・エクスプレス『杏花園』に足を運びました
こちらの中華粥がどーしても食べたくてw
相変わらず薄暗くて奥まった店内ですが、気が付けば満席状態。
職場スタッフが週替わり定食やホルモンランチ(ニラレバ)といった豪快なオカズを注文するのを余所目に
自分は初志貫徹しての「海鮮中華粥と自家製中華まん」(ザーサイ・杏仁豆腐付きで820円)。
初回訪問時から分かっちゃいましたが、注文後の調理らしく時間がかかるのが難点
そして舌を火傷するほど熱々ってことも重々承知していたので、
今回は小碗を用意してもらったおかげで順調なペースで実食...
丼の底から思うがままに小碗に取り分けると程よく冷めて、ゴクゴクいける無限ループに今回も突入...
“海鮮”というだけに、サラサラ粥の中にはプリップリの海老と歯応えのあるイカと貝が出汁を効かせ、
上に浮いたパクチーと中華揚げパン(=油条[ユジョウ])と相まって安定した美味しさ。
今回もごちそうさんでした...
アッサリしたランチだったので、次回訪問時はガッツリと定食を食べたいですね。
【過去の記事より...前々回のマーボーは刺激的でしたw】
*[マイルドな麻婆豆腐~中華料理 チャイナ・エクスプレス『杏花園』本店 vol.3@三田]
東京都心は気温16度を越え、春らしい陽気が気持ちいい日でした。
で、いつもの散歩ランチはオナカの調子と相談して自分からリクエスト。
少々遠出になりますが、中華料理 チャイナ・エクスプレス『杏花園』に足を運びました
こちらの中華粥がどーしても食べたくてw
相変わらず薄暗くて奥まった店内ですが、気が付けば満席状態。
職場スタッフが週替わり定食やホルモンランチ(ニラレバ)といった豪快なオカズを注文するのを余所目に
自分は初志貫徹しての「海鮮中華粥と自家製中華まん」(ザーサイ・杏仁豆腐付きで820円)。
初回訪問時から分かっちゃいましたが、注文後の調理らしく時間がかかるのが難点
そして舌を火傷するほど熱々ってことも重々承知していたので、
今回は小碗を用意してもらったおかげで順調なペースで実食...
丼の底から思うがままに小碗に取り分けると程よく冷めて、ゴクゴクいける無限ループに今回も突入...
“海鮮”というだけに、サラサラ粥の中にはプリップリの海老と歯応えのあるイカと貝が出汁を効かせ、
上に浮いたパクチーと中華揚げパン(=油条[ユジョウ])と相まって安定した美味しさ。
今回もごちそうさんでした...
アッサリしたランチだったので、次回訪問時はガッツリと定食を食べたいですね。
【過去の記事より...前々回のマーボーは刺激的でしたw】
*[マイルドな麻婆豆腐~中華料理 チャイナ・エクスプレス『杏花園』本店 vol.3@三田]