オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

オーブン料理その5 ~豆腐ドリア~

2016年03月03日 | ├ 洋食・パン食・オーブン料理
気象庁の発表によれば...
今シーズン(昨12月~2月)は全国的に暖冬・多雨少雪とのこと。

平均気温は東日本が平年を1.4度、北海道・東北・西日本が1.0度、沖縄・奄美が0.6度と
それぞれ上回り、主要都市の冬の平均気温は名古屋市が7.2度(平年5.5度)、京都市が7.0度(同5.6度)で、何れも統計開始以来の最高を更新! 

と数値だけ見比べても...やはり実感としては朝夕まだまだ寒いワケで、
今年は暖冬”というコトバを呪文のように念じて脂肪燃焼をしている今日この頃

毎晩の鍋料理に少々飽きてしまったので、妻がドリアを作ってくれました。

見た目は普通のドリアですが、一刺しすると中はアツアツの雑炊が出現。
夫婦二人で一杯分のご飯なので“豆腐”で嵩増しして、
刻んだ野菜と一緒に煮詰めて緩いクリームシチュー風に調味。

豆腐を豆乳...ならぬ投入することで少々水っぽくはなりますが、
チーズのコクと相まってちょうどいいヤサシイ味わいに様変わり。

最後までアツアツを美味しくいただきました。



ごちそうさんです。

まだ三寒四温が続くと思いますが、春に向けて体調管理をしっかりしたいですね

【過去の記事より...寒い日は湯豆腐で温まりたい】

*[ご近所の逸品 ~手作り豆腐 de 湯豆腐~]

コメント    この記事についてブログを書く
« 東京で革命を起こした本場熊... | トップ | ヤサシイ味わい 海鮮中華粥... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。