
慌しい新年度が明けたのも束の間、月末になればゴールデンウィークです
そこを目指して何とか4月を乗り越えたいところ、早々と大旅行を計画している方もいると思いますが、人混みと料金割高が集中する時期にわざわざ出かけるなんて我が家としては以っての外(笑)ですが、今年の旅行プランを粛々と妻が立てている今日この頃。
候補の一つとしては少し前に「式年遷宮」で大いに盛り上がった伊勢神宮に、そろそろ足を運んでみたいと思っています。
そんな伊勢神宮外宮前の神路通りに暖簾をかけて200年(創業江戸文化13年)の歴史を持つ醤油・味噌の醸造元『糀屋』から世にも珍しい“糀”を活かしたプリンを紹介。

掬ってみると...
見た目フツーの生地ですが、トロリとした口当たりながらしっかりとした味わい。
醸造元ならではの発想で、発酵食品である溜まり(醤油)と甘麹を生地に加えることでプリンの味を底上げし、地元農家さんの卵と上質な生クリームと相まって、円やかさとコク・旨味を存分に引き出したような印象です。
(たまり醤油が入っているからといって、糀独特の香りもなければ甘辛い味でもなかったです:笑)

▲昔ながらの瓶詰め容器は味があります
更に驚いたのは瓶底に潜んだ黒い液体。
カラメルソースかと思いきや“溜り醤油”のシロップで、苦味は全くなくサラッとした口当たりが濃厚なプリン生地と相性抜群で、総じて甘さ控え目な上に栄養価の高そうな不思議なプリンでした。
ごちそうさんです。
(何時の日か現地で食べてみたいですね...遠い目:笑)

【カテゴリー [グルメ中食├ ご当地モノ・アンテナショップ]】

そこを目指して何とか4月を乗り越えたいところ、早々と大旅行を計画している方もいると思いますが、人混みと料金割高が集中する時期にわざわざ出かけるなんて我が家としては以っての外(笑)ですが、今年の旅行プランを粛々と妻が立てている今日この頃。
候補の一つとしては少し前に「式年遷宮」で大いに盛り上がった伊勢神宮に、そろそろ足を運んでみたいと思っています。
そんな伊勢神宮外宮前の神路通りに暖簾をかけて200年(創業江戸文化13年)の歴史を持つ醤油・味噌の醸造元『糀屋』から世にも珍しい“糀”を活かしたプリンを紹介。

掬ってみると...
見た目フツーの生地ですが、トロリとした口当たりながらしっかりとした味わい。
醸造元ならではの発想で、発酵食品である溜まり(醤油)と甘麹を生地に加えることでプリンの味を底上げし、地元農家さんの卵と上質な生クリームと相まって、円やかさとコク・旨味を存分に引き出したような印象です。
(たまり醤油が入っているからといって、糀独特の香りもなければ甘辛い味でもなかったです:笑)

▲昔ながらの瓶詰め容器は味があります
更に驚いたのは瓶底に潜んだ黒い液体。
カラメルソースかと思いきや“溜り醤油”のシロップで、苦味は全くなくサラッとした口当たりが濃厚なプリン生地と相性抜群で、総じて甘さ控え目な上に栄養価の高そうな不思議なプリンでした。
ごちそうさんです。
(何時の日か現地で食べてみたいですね...遠い目:笑)

【カテゴリー [グルメ中食├ ご当地モノ・アンテナショップ]】