オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

台湾の風...

2017年08月23日 | ■グルメ中食(イタダキ物等)

お盆休み明けとあって、
妻も職場でお土産をお裾分けしてもらったようで、さらに自分はおこぼれに与りました(笑)

こちらは…



▲HP(http://www.keewah.com.tw/about)より

台湾土産ではお馴染みらしい
鳳梨酥(パイナップルケーキ)や牛軋糖(ヌガー)といった中華菓子の名店「奇華餅家」。

聞いた話によれば、日本人がふと食べたくなって和菓子屋さんへ足を運ぶように、変わらぬ味を求めて地元台湾の人たちが立ち寄る昔ながらの中華菓子屋さんなんだとか


いただいたのは…



▲鳳梨金酥/香芒(マンゴー):割ってみると生地より餡の比率が高いのが魅力的w

鳳梨酥部門で人気No.1のマンゴー味

サクッとした歯触りにシットリとした生地の中には、台湾産マンゴーを惜しみなく使った餡がギュッと詰まり、ネットリした食感よろしくマンゴー特有の風味と相まって、海を渡った海外土産とは思えない美味しさでした。

ゴチソウです


今や東京から4時間ほどで到着してしまう台湾
美味しいモノを食べ歩く、グルメ旅行してみたいものです…


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