オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

温玉そぼろ丼とせんざんき定食...二代目 魚屋町 その14@田町

2017年08月22日 | ├ 和食・割烹・串焼・炭火焼・鶏
皆さん、夏休みの宿題は終えたでしょうか(笑)

お盆休み明けとあって、職場のデスクには各地のお土産品がズラリと鎮座して宿題どころじゃありません(お裾分けありがとうございます)



▲最近のプリント技術といったら目を見張るモノがあります...

静岡県は浜松市の銘菓「うなぎパイ」をはじめ、パッと見だけで何処に行ったか一目瞭然なクッキーなど、
もう一踏ん張りガンバりたい夕方のツマミ食いオカシ達にニンマリしている今日この頃。
我が家からも手土産は特になくてスミマセン


さて、先週出かけたランチ処を先日に次いで紹介しておきます


▲1階の厨房(手前は蒸し器)とカウンター席

かれこれ14回目の訪問になるのは『二代目 魚屋町』。

(もはや多くを語る必要はありませんが)先述のように瀬戸内海・玄界灘から直送された鮮魚を浜蒸しや伝統かつ豪快な“漁師風”に仕立てた料理がウリで、ランチタイムではヘルシーな「せいろ蒸し定食」や名物「アジフライ定食」がお馴染みなんですが...




ここで初めての別メニュー「温玉そぼろ丼とせんざんき定食」を注文したところ、相変わらず安定したボリューム。(小鉢なんて3つも付いてます)




愛媛県名物の“せんざんき”とは鶏の唐揚げ。

厨房が慌ただしいのでイヤな予感がしたのですが...
案の定、唐揚げは揚げ過ぎでカッチカチでした...(笑)



▲何とも懐かしい味わいです...これで普通盛りw

一方、「温玉そぼろ丼」は甘めに味付けした鶏そぼろがご飯一杯に盛られ、
中央に温泉玉子、そして刻み海苔と万能ネギをトッピングしたドンブリは単品でもそのまま完結しそうな印象。
(唐揚げのことは目を瞑って)具材をよ~く混ぜ合わせると一層美味しく食べられます...
ごちそうさんでした

ドンブリと味噌汁付きでワンコインにしてくれたら、毎回注文しちゃいそうです


【過去の記事より...アジフライは安定した美味しさです】

*[名物!「アジフライ定食」...二代目 魚屋町 その13@田町]


【おまけ】


先週末は連日“華麗”にカレーライスで決めました
茸メインのカレーに目玉焼きをトッピング...
毎日とは言いませんが、カレーは飽きないですね

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