オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

小麦ふすまを使った食パン作り / 月遅れ盆迎え火

2015年08月14日 | ├ 洋食・パン食・オーブン料理
(本来は旧暦7月13日ですが、)
お盆の8月13日は先祖の霊を霊界から迎える「霊迎え(たまむかえ)」の日。
多くの地域では、提灯をさげて墓地へ行ったり、迎え火を焚いたりするのがお馴染みですね。

窓からの景色がビル群ばかりの日々だと、そういった光景が何だか懐かしい今日この頃

皆様、お盆休みを無事に取得できたでしょうか。

我が家は基本的に暦通りの休暇。
そして食事もいつも通り。
時間さえあれば手抜かりなく作っています。

以前話したことがありましたが...
小麦ふすま”を使った食パン作りを続けています。
(「小麦ふすま」についての記事は、こちら

小麦ふすまは食物繊維・鉄分・マグネシウムといった栄養素が豊富な上、
糖質が比較的少ないことから注目される健康食品の一つ。

私の方でパンを焼いて、妻が有り合わせの材料でサンドイッチを作ってくれました。
----------------
*玉子焼きとトマト
*キュウリとバター
----------------

ご覧の通り、彩り豊かな野菜の中にもコクのある品揃え。
大口を開けてモグモグと食べるのを前提とした具だくさんのサンドイッチです。

暑いせいか、ついつい水分の多いモノばかり摂取しがちなので、
丈夫なうちはキチンと食べ物を“噛む”ことで食欲を満たしたいもの。

手間はかかりますが、出来たては野菜が瑞々しくて美味しいですね。

ごちそうさんでした。

【過去の記事より...少々、値が張りますが】

*[小麦ふすまを使った食パン作り

コメント    この記事についてブログを書く
« 草加葵(そうかあおい) /... | トップ | 神様ペレ来店!?南アジア料... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。