
小学校に通い始めた頃を思い出すと...
夏休みは学校のプールに通うのが楽しみの一つでしたが、
今や水に浸かることもなく、水着になって海で遊ぶなんてことも皆無になってしまいました。
海風はキモチいいですが、少々生臭い匂いと
強い日差しで真っ赤になってしまうのが、どうも苦手で
とはいえ、一夏でいいので浅黒く肌を焼いてみたいですね。
そんな海の“うの字”もない我が家ですが、
「磯の香り」と銘打った煎餅を妻が頂いてきました。
埼玉県の銘菓としてお馴染みの「草加煎餅」を専業とする企業は草加市と八潮市に40数社程点在。
こちらを製造する『草加葵』は大正5年の創業以来90有余年の歴史を刻み、草加煎餅と並行してあられや和と洋のセンスをとり入れたオリジナル商品も製造しています。
中でも[海千楽]は特産地の原料とソフトな食感が特徴の煎餅を詰合せたもの。
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*富山湾 白えび
*瀬戸内 青のり・
*富山湾 ほたるいか
*磯の香 うに
*駿河湾 桜えび
*四万十川 青さのり
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どれも気になる品揃いですが、自分の手元に届いたのは[磯の香 うに]。
うにの強烈なコクはないものの、甘くトロける優しい味わいのうに風味に
ほんの少~し海を感じる一時でした。
ごちそうさんです。
【カテゴリー ご当地土産あれこれ[土産物と内食]】

夏休みは学校のプールに通うのが楽しみの一つでしたが、
今や水に浸かることもなく、水着になって海で遊ぶなんてことも皆無になってしまいました。
海風はキモチいいですが、少々生臭い匂いと
強い日差しで真っ赤になってしまうのが、どうも苦手で
とはいえ、一夏でいいので浅黒く肌を焼いてみたいですね。
そんな海の“うの字”もない我が家ですが、
「磯の香り」と銘打った煎餅を妻が頂いてきました。
埼玉県の銘菓としてお馴染みの「草加煎餅」を専業とする企業は草加市と八潮市に40数社程点在。
こちらを製造する『草加葵』は大正5年の創業以来90有余年の歴史を刻み、草加煎餅と並行してあられや和と洋のセンスをとり入れたオリジナル商品も製造しています。
中でも[海千楽]は特産地の原料とソフトな食感が特徴の煎餅を詰合せたもの。
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*富山湾 白えび
*瀬戸内 青のり・
*富山湾 ほたるいか
*磯の香 うに
*駿河湾 桜えび
*四万十川 青さのり
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どれも気になる品揃いですが、自分の手元に届いたのは[磯の香 うに]。
うにの強烈なコクはないものの、甘くトロける優しい味わいのうに風味に
ほんの少~し海を感じる一時でした。
ごちそうさんです。
【カテゴリー ご当地土産あれこれ[土産物と内食]】
