オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

本場タイ屋台料理『BAAN-ESAN』vol.7

2018年06月07日 | ├ タイ〜シンガポール料理
先月は思わぬ入院生活を送っていましたが...
退院日が決まった時の喜びといったら何ともいえない瞬間でしたね。

といっても久しぶりの下界はシンドくて…少々無理をして出社しているので疲労感満載な今日この頃
退院したあの日は病院食にはなかった“タイ料理”を食べて行こうと途中の用事がてらJR高円寺駅南口商店街にあるタイ料理店「バーン・イサーン」に立ち寄りました

異国情緒溢れる店内は、平日昼間とあって(場所柄)音楽活動や仕事の合間に利用している常連客風情の方々で埋め尽くされていました。
久しぶりとはいえ“行きつけ店”なので、今回も注文メニューを書き留めておく程度に紹介



■ゲーンキョワーン(グリーンカレー)
店のオススメは世界で最もおいしい料理に選ばれたタイ南部生まれの「ゲーン・マッサマン」というタイカレーですが、また注文...
大振りの鶏肉と短冊状のタケノコとシンプルな具材の食感よろしく一口味わうとスパイシーながら、ココナッツの程よい甘味やハーブの爽やかさがジワジワとくる味わいに舌鼓。

さらに平日ランチタイムはライスもついて550円と、おトク!。



■カオマンガイ(タイ風蒸し鶏ご飯)
コチラもお馴染み、鶏ガラスープで炊いたゴハンに蒸し鶏を載せたシンプルなタイ料理。
炊き込みご飯は鶏ガラの旨みがギュッと染みて、ふっくらと蒸された鶏肉はそれにも増して美味。

サッパリとした鶏肉は小皿のソースに漬けて食べると、一層食欲をそそる美味しさです...

ゴチソウさんでした(2018.5.30)

コメント    この記事についてブログを書く
« 冷やし中華はじまりました~... | トップ | 【閉店】欲張り定食 / 自... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。