オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

冷やし中華はじまりました~中華料理 チャイナ・エクスプレス『杏花園』本店 vol.13@三田

2018年06月06日 | ├ 点心・飲茶・台湾 中華料理
オーバーな言い方かもしれませんが...入院宣告をされた家路はしばし放心状態(笑)
“ドナドナ”を脳内再生しながら妻とトボトボ歩くもカラダは正直なワケで、グーグーと音を鳴らした腹ペコタイマーを抑えて昼拵えに向かったのはチャイナ・エクスプレス『杏花園

いつかは妻も連れて行きたかった中華料理店です。
ランチタイムのメニューはいつもながら種類豊富。

妻は初志貫徹していたらしく「海鮮中華粥と肉まんのセット」、
自分は店自慢の冷し中華3種から「冷やし坦々麺」を注文しました。



▲コンビニの中華まんと二味違いますw

まず着宅したのは中華粥セットの「自家製肉まん」。

ほんのり甘さが香る生地は勿論、手作り。
中の餡には豚挽肉にタケノコ、ネギのみじん切り、そして干しシイタケを惜しみなく使い、一口頬張ればタケノコのシャキシャキ食感よろしくシイタケの香りが鼻を抜け、アッサリしつつも奥深い味わい。

中華粥のお供としてもペロリと食べてしまいました。



▲近隣では恐らく唯一の海鮮粥

少し時間をおいて登場した中華粥は見た目こそボリュームはありますが、ご飯は小碗1/3程度しょうか、ご飯モノというより、スープといった様相です

とはいえ“海鮮”というだけに立派な海鮮モノ。
エビ・イカ・ホタテ・アワビの旨味を其処彼処に感じ、輪切りにカットした油条とネギ油を塗した醤油をサッとかけて食べると此の上ない美味しさ。

お腹に重圧もなくジンワリと注ぎ込まれる粥と一つの肉まんは正しくベストマッチ...
夕方になればオナカがスーッといい感じになります。




■自慢の冷やし中華
*冷やし坦々麺
*クルミ冷やし中華
*特製冷やし中華 実食済み
※すべて杏仁豆腐付き

で、今年初の冷やし中華は坦々麺。
トマト・カイワレ・キュウリと野菜は少ないものの、シャキシャキ食感に甘辛い挽肉と胡麻ダレが相まって、これぞ美味!

ゴチソウさんでした。

次回はもう少し“前ノメリ”で食べに行きたいですね


【過去の記事より...全3種類を制覇したいですねw】

*[特製冷やし中華]

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