オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

すた丼/伝説のすた丼屋 その5~8

2018年09月10日 | ├ ドンブリ飯・ファミレス
秋の陽気を感じる週末から一転して愚図ついた天候に変わりつつ週明けですが、未だ暑苦しく慌しくも、一雨毎が秋に近づいていると思いたい今日この頃(暦上では秋を迎えていますが)。
夫婦揃っての何気ない食事時間は大事にしたいですね...

さて、どこまで連投できるか分かりませんが、
週末にサクッと立ち寄った丼処のゴハン写真が貯まってきたので蔵出しが続くところ、先日の「豚しょうがタルタル丼」に次ぐのは同じく豚丼の「すた丼」です。

今や“男飯の代表格になった「すた丼(スタミナ丼の略、俗称は掟丼)」の始まりは、「サッポロラーメン」の看板を掲げた“とある店”が元祖。
東京は国立市西が発祥の地で、暖簾分けされた現在は株式会社アントワークスによって「伝説のすた丼屋」や「名物 すた丼の店」等にチェーン展開されています。

その看板メニューたる「すた丼」とは、ニンニクの風味と香りを存分に効かせた醤油ベースのニンニクダレを豚バラ肉に纏わせ、大盛りご飯に盛った豚丼といった井出達。

ガツンとした香ばしくも旨味バツグンの味付けが箸をグルグルと廻して、丼を掻き込みたくなるような旨さが日本男子を虜にする要因でしょうか。
(時に食べ方を悩ませるタクアンと生卵の仕事っぷりも忘れてはいけません:笑)

豚肉 + ニンニク”の組合せは食欲を掻き立て、夏の疲れを癒すのに一躍かってくれること間違いありません…

ゴチソウさんでした。



▲匂いが気になる方は「生姜丼」にb
すた丼と同じ価格で生姜を効かせたもう一つの看板メニュー。


▲すたみなライス/生姜ライス
丼だけではちょっと…ご飯・肉・野菜・味噌汁とバランスのいい定食スタイル。


安定したグランドメニューだけでなく、期間限定メニューも大物揃いw

▲肩ロースとバラ肉の2トップ!「Wすたみな豚テキ丼」


▲間違いないバター醤油味!「北海道すた丼~濃厚バター醤油味~」

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