オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

Birthday Cake 2019 / PETIT MARIER(プティ マリエ)

2019年05月07日 | ■記念日・催事の家ごはんとお菓子
気付けばアッという間だった今年のゴールデンウイーク…

予め10日間の計画を立てようとも、思い通りにコトが進まないのは、加齢に伴う体力低下とは考えたくない今日この頃

仕事を抜きにすれば"やりたいこと"はテンコ盛りですからね、欲張らずに"できること""できそうなこと"を見極めて徐々にカタチにできたらと思います。

さて、連休後半まで遡りますが…例年通り、誕生日ケーキを妻が用意してくれました。



幕張本郷に開店して20年の「プティ・マリエ」は農家や協力業者の協力の元、厳選した素材をもって美味しいケーキを提供する地域密着のパティスリーといった印象。
5月5日が「こどもの日」だったことから、店頭には「こいのぼりロール」が一際存在感を醸し出すも、妻が選んだのは「いちご大福」。


▲生首っぽいですが、立派な武者ですw

添えた苺は勿論のこと、モッチリとした餅に包まれたイチゴムースにイチゴクリームと、正に"苺尽くし"な食べ応えにニンマリ




しかしながら、それ以上に美味だったのが「昔懐かしいサバラン(savarin)」。
ブリオッシュに洋酒を効かせたシロップを染み込ませ、自慢のカスタードと生クリームをサンドしだったのが定番ですが、路面店ではベストな味わい…これは一年中だって食べたいケーキです。

ゴチソウさんでした

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