オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

ベルサイユの豚@西新宿

2018年11月13日 | ├ イタリアン・フレンチ・ビストロ・バル
2日空いてしまい、ブログ閲覧に訪問していただいた方々には申し訳ないです
取り急ぎ生存報告って程ではありませんが、前回に次いで“肉メシ系”の食べ歩き店が貯まったので連投といきまっす

季節は晩秋、久しぶりに西新宿まで出掛けた時のこと。
オフィス街にあって新宿中央公園付近の「新宿アイランドタワー」のパティオ広場に面する西洋ワイン×肉料理のカジュアルワインバル『ベルサイユの豚』に入園しました(通称“ベルぶた”:笑)

こちらは数量限定の骨付きロース塊肉の豪快炭火焼きをはじめ、ハム・リエット・パテなどワイン片手に数々の肉料理を堪能できるようですが、
ツッコミたいのは妙に印象的なネーミングでしょうか。

未読ながら漫画『ベルサイユのばら』との関連性が気になるところ、その語呂合わせと相まって考案者の思惑通りに私のココロの奥深くに刻まれてしまいました(笑)

ビル直下のグルメフロアですからね、恐らく平日昼時は混雑必至でしょうけど、週末だったあの日はランチ砂漠の新宿にあって難なく着席。

で、ランチメニューは“”の名に恥じないガッツリ系のラインナップ。
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■ランチメニュー
・48 時間熟成★豚肩ロースのステーキ
・キーマ&バターチキンのW カレー
・ベル豚肉SOBA
・THE★ジューシー豚丼
・挽き肉たっぷり!ベル豚ミートソース(トースト&サラダ付)
・48 時間仕込みローストポーク
・チキンフリット&ポークジンジャープレート
・クリーム☆チーズドリアwith 豚キムチ

※全てスープ・ドリンク付き
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いつも通り、気になる2品を注文して妻と半分コしましたw


▲スープ・ドリンクがセット※一部サラダ付き


■THE★ジューシー豚丼
メニューの写真と見た目違いましたが...それにしても豚テンコ盛り状態のドンブリが着卓。
ジューシーさは然程ないものの、一枚一枚ジックリ焼き上げた豚肉の香ばしさと特製タレの甘味が相まって分け合うどころかドンブリを掻き込みたい味わいでした。


■48時間熟成★豚肩ロースのステーキ
恐らくランチタイムの看板メニューであろうトンテキ。
肩ロースを数種類の香草・スパイス・塩で48時間マリネした後に一時ロースト、更にしっかり焼き目が付けたビジュアルは正に「ベルぶた」(エーッ:笑)

カリッとした表面の香ばしさとは裏腹に、時間をかけて熟成したとあって中身は“豚の旨味”充分よろしく少し酸味の効いたソースと相まって美味でした。

ゴチソウさんです。


新宿という立地ながら意外にリーズナブルな内容でしょうか、
大盛りサービスもあって“豚肉をガッツリ食べたい”衝動を十二分に叶えてくれる宮殿でした。






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