オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

カップケーキ / メイプル&チョコのマフィン

2020年05月09日 | ■ライフワークのお菓子作り
この時季お馴染みの「春のパンまつり」でノベルティグッズを今年こそは手に入れようと、意識してシール・点数を集めていたものの、気が付いたら4月の終わりと共に申込は締切...
しかも後続する受付があるにも関わらず、途中まで集めた台紙を破って捨ててしまったのはここだけの話(笑)

またの機会に完遂できればと思います。


さて、昨年新調したケーキ型にて相変わらずカップケーキ作りに勤しんでいる今日この頃。
手慣れたパウンドケーキ(カトルカール)とは相反して、バター類や卵を一切使わない少し"軽めのおやつ"に仕上げようと試行錯誤中です。

これまでの材料構成を変えて如何にシットリ仕上げるか、焼き菓子特有の“寝かす時間”も加味して作っていますが、早々巧くはいかないもの。
比較的時間はあるので、“作り過ぎない”“太らない”程度に練度を高めたいと思います(グホッ:笑)

コメント    この記事についてブログを書く
« タルト / Cafe Craftsman ... | トップ | ミックスナッツのキャラメリゼ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。