オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

【閉店】讃岐うどん大使『吉祥寺麺通団』

2012年01月01日 | ├蕎麦・うどん
かなりの頻度で吉祥寺に足を運んでいる我が家。

最近は、何かと“裏”通りが賑わっている。

ここ、「讃岐うどん大使 吉祥寺麺通団」は、

ヨドバシカメラの裏(通称、“ヨドバシ裏”)にあるマンションの1階部分にあった。



店内は、その店名の通り“男臭い”けど、とても活気がある


「うどんを通して人を幸せにしたい。」という想いから吉祥寺に舞い降りたという店長さん...

熱いぜぇ

(こういうの、そんなにキライじゃない



ここの麺は香川(讃岐)から直送される生地を練り直し熟成させて、それをうどんに合わせた

大釜で茹で上げている。(時間が経ったうどんは提供してないらしい)


そして出汁は、

かけ出汁、付け出汁共に“煮干・昆布”をベースに讃岐地方の“田舎っぽさ”を出すというこだわり。

今回は店長特製のスパイシーな「カレーかけたま」をいただく。


ポツンと載せた卵がうどんの熱で溶けて絶妙


カレーもアッサリしてて、うどんの食感を邪魔しない程度にスパイシー...


これはクセになりそう


※うどんは300円~提供しています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆讃岐うどん大使 吉祥寺麺通団
http://www.kichijyouji-mentsuudan.com/index.html

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 年越し蕎麦2011/今年の戦利品 | トップ | おせち料理2012 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こまっさん)
2009-11-10 22:54:00
ここ美味しいよね!
うどんは最高なんだけど、天ぷらがいただけない。
天ぷらが揚げたてだったら、最強なんだけどなー

あ、はじめましてw
返信する
あ、はじめましてw (お豆)
2009-11-11 22:21:54
>こまっさん
やはり沿線だから、出没してましたか。
ここのうどんはウマイっすね。でも天ぷらがお粗末でした..。もったいない。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。