※他の記事から分岐し、再投稿しています♪
今週は妻の実家から大量の食材が届きました。
どれも近所で買った商品だけど「少しでも出かける頻度を減らせたら」といったお気遣いで贈っていただいものです。
お気遣いに感謝しております...
箱の中は大量のタマネギ・ニンジン・ジャガイモ、そして「バーモントカレー」が入ってたので、先ずは和風野菜カレーを仕立てて華麗なる週末。
■バーモントカレー/ハウス食品
材料を切って煮込むだけの簡単調理で美味しいカレーが出来てしまう、「バーモントカレー(登録商標)」がハウス食品から販売されたのは遡ること1963年。
当時は大人が食べる辛い食べ物だったカレーの常識を覆し、リンゴとハチミツでマイルドな「甘口」に仕上げた画期的な商品が生まれたのは、“子供も大人も一緒に食べられる美味しいカレーを作りたい”という願いからで、中辛にもかかわらず何処となく甘くて家庭的な懐かしい味わいでした。
最近はスパイスカレー作りばかりなので、家庭用の即席固形ルーを使うのは久しぶりでしたが、サイズ感が何だか可笑しい「おからハンバーグ」を添えて美味しくいただきました(笑)
ゴチソウさんです
■北海道仕込み 塩銀鮭『うま銀』
株式会社カネヒロ
普段から目にする「銀鮭」も処変われば、梱包・売り方も様々で、贈っていただいた品々の中から、こういった冷凍切身が連結されたパックを初めてみました(笑)
ご当地スーパーや道の駅、どんな商品棚に陳列されていたのか想像すると、旅行に行きたくなってしまいますって...
何はともあれ暫くは昼弁当のオカズに重宝しそうです。
銀鮭をさっそく弁当のオカズにしたところ、脂身・塩気ともにちょうどいい塩梅でした
・白米と雑穀米の合わせ炊きに韓国海苔のせ
・焼き銀鮭
・出汁巻き玉子焼きカレーパウダー入り
・ニンジンのシリシリにレーズン和え
・ホウレン草のお浸し胡麻和え
・ジャガイモのソテー
初売り前に手にした戦利品から「創味のつゆ」を使って親子丼。
シンプルな材料構成ですから、鶏肉の切り方と煮詰め加減・卵でとじる要領を得れば、手軽に美味しくなるドンブリ飯だと思います。
今週もゴチソウさんでした