ザ・タクシー飯店
立ち込める湯気。
あがる火柱。
漂う油の匂い。
心地よく響く鍋とお玉のリズム。
客を探して今日もまちを流す。
そして、辿り着くのは「町中華」。
一期一会の人と店。
懐にやさしい至福の時間。
まちを彩る流れ星。
このマークを見つけたら手を挙げてくれ。
(冒頭のタイトルバックナレーション[伊武雅刀]より)
ということで、今回はこのコーナーから
【-1.気になる一作-】
■ザ・タクシー飯店
「孤独のグルメ」をはじめ、一人黙々と食べながらの“つぶやき”を脳内再生するグルメ番組は数多ありますが、
本作はその名の如く様々な事情を抱えた客を乗せたタクシー内での会話劇から始まり、縁のある町中華(実在店)を交えて展開する人情劇といったところ。
昔から続く、ノスタルジーな雰囲気ただよう名店でいただく至高の逸品を堪能する様子は色々な意味で熱く(お腹が空きます)、
食べ終わると「それじゃ...(それでも)」と懸命に生きていこうとする登場人物たちを緩~く描いている様や渋~い冒頭ナレーションや劇伴が個人的に好きなポイント。
町中華をこよなく愛する個人タクシーのドライバー 八巻孝太郎をを演じるのは渋川清彦さん。
昨年の「愛犬の日」に紹介した劇場版『柴公園』でも「あたるパパ」で主演をした方で、大袈裟でない人間味のある自然な演技が心地よいです。
▲過去の投稿より:GWの棚卸…キッチンツールあれこれ/劇場版「柴公園」
そして、先月からドラマ版「柴公園」の再放送がはじまって我が家は2周目
『柴こそ、我が人生。』と低姿勢なオジサン3人に柴犬3頭の他、クセのあるキャラクターが登場する展開に毎回ニンマリしているこの頃、公園に集まるシーンとBGMをふと脳内再生しています♪
●公式サイト:テレビドラマ/映画「柴公園」
【-2.中華料理「晴晴飯店」-】
さて、「町中華」と呼べそうな店構えが生活圏にない我が家ですが...
10回以上通っていたら、もはや自分の中で「まち中華」と位置づけたいところ、日頃の買い出し帰りに寄っていた中華料理店、『晴晴飯店(せいせいはんてん)』を思い出しました
適度に間隔を空けた座席配置と質素な佇まいが居心地のいい店内は、飲兵衛さんが集まると時々騒がしいものの、お手軽なコースメニューから麺類・ご飯・定食と種類豊富なラインナップは健在
前回の「冷し中華食べ納め」から10か月ぶりですが、数えて3回分を書き留めておきます
【vol.14】
■五目ラーメン&もやしラーメン
まだ肌寒かった頃でしょうか、妻ともどもラーメンを注文。
白菜・人参・筍・木耳・袋茸といった野菜に海老とイカ、そして鶉卵と具だくさんの餡がかかった五目ラーメンは、麺・スープと三位一体となって食べ応え充分
トロリとした餡が丼に蓋をするように最後まで熱々をいただけるラーメンでした。
妻が注文2回目の「もやしラーメン」は五目ともタンメンと一線を画すスープの味付けがクセになる、麺類イチバン人気の美味しさだと思います...(2021.12)
【vol.15】
■中華丼
五目ラーメンの具材とほぼ一緒ながらも、餡のトロミを調整してゴハンにかけたら中華丼(笑)
一見同じようですが、スープと麺に絡めて食べるのとはまた違った味わいになってしまうのが中華料理の成せる業でしょう、多いかなと感じた白飯もシャキッとした野菜の食感よろしく熱々の餡と相まって2人で何とか完食できました。
■豚肉とキクラゲと玉子炒めの定食
木耳をはじめ野菜と豚肉、それに卵まで合わせると火の通し加減が家庭料理では難しいものの、サラッと食べられるのが外食ならでは。
コリコリとした食感で食物繊維とコラーゲンが豊富な「木耳」は他の茸に比べるとフレッシュなものを店頭で見かけることが少ないせいか、通称「キクラゲ定食」で通ってしまうほど注文数が多いのはココだけの話(え、ホント?って運ばれてくるのをガン見してしまいます:笑)
他店でもメニューにあったら、改めて食べてみたい中華料理の一つですね(2022.5)
【vol.16】
■チンジャオロース定食
鶏肉を使うメニューは食べ尽くしてしまったので前回に次ぐ「豚肉」攻めですが、此方はピーマンとタケノコに合わせて更に食べやすい短冊切り。
しっかり下味をつけてから油通ししているのは想像できますが、これ程細く切った豚肉が硬くならず野菜と合わせて食感豊かな味わいはプロならではの調理かと。
四角い皿に“丸く盛りつけ”られるのも芸が細かいですね。
これで3度目となる「鶏肉とカシューナッツ炒めの定食」も食べやすいサイズに切り分けられた食感ゆたかな味わいで、もはや説明不要の美味しさです...(2022.6)
恐らく御主人ひとりで鍋をふっているであろう厨房の様子は見えないまでも、カンカンッと鉄鍋とお玉のリズムが店内に響き、今か今かと運ばれてくるのが毎度楽しい一時も含めてゴチソウさんでした
約2年前から通い詰めていますが、メニュー攻略にはもう少しかかりそうです
◆麺・飯・定食メニュー◆ ※横線は実食済
・麻婆麺
・チャーシュー麺
・担々麺
・五目ラーメン
・蒸し鶏入りラーメン
・フカヒレラーメン
・野菜タン麺
・台湾ラーメン
・特製味噌ラーメン
・もやしラーメンx2
・サンラータン麺
※以上、+200円でミニチャーハンのセット
・夏季限定 五目冷麺
・夏季限定 エビ冷麺
・五目あんかけ焼きそば
・五目あんかけ揚げ焼きそば
・豚バラチャーハン
・チャーシューチャーハン
・エビチャーハン
・フカヒレあんかけチャーハン
・マーボナス丼
・中華丼
・ニラレバ炒め
・麻婆豆腐
・野菜炒め
・豚肉とニンニクの芽
・豚肉とキクラゲと玉子炒め
・豚肉とキャベツの味噌炒め
・鶏肉とカシューナッツ炒めx3
・若鶏の唐揚げ
・鶏肉の角切り甘味噌炒め
・揚げ鶏肉の特製ソースかけ
・生姜焼き
・ハッポウサイ
・チンジャオロース
麺・飯・定食合わせて計7メニュー残っているので年内完遂を目指したいと思います
【-3.今週の家ゴハンあれこれ-】
今週も気張ることなく昼ゴハン作りが続きますw
・白飯に青さ海苔
・舞茸しめじパプリカのマリネ
・ホタテのバターソテーに青さ海苔
・ピーマンと魚肉ソーセージのカレー粉炒め
・出汁巻き卵焼きチーズ入り
・切り干し大根と椎茸の煮物
・油揚げと葱の味噌汁
週の初めは品数多め
リモートとは云え、会議を控えている場合は、歯に海苔が付いてないか確認しないといけませんw
・あなご飯に出汁巻き卵焼き
・切り干し大根と椎茸の煮物
・栃尾の油揚げ
・油揚げの味噌汁
そう云えば、間もなく「土用丑の日」。
食品売場にはパック詰めされた鰻の蒲焼があふれんばかりに並んでいますが...
この時季、脂が少なく淡白な味わいの「あなご」で簡単ドンブリ飯を仕立てました。
一般的に「魚の旬」は脂が一番乗っている時期と云われるものの、あなごは淡泊な味わいが好まれる魚なので”脂の乗らない夏が旬”とされている珍しい魚。
温めてからサッと炙ったあなごはタレと相まって香ばしく、刻み海苔と卵焼きを添えていただきました。
出来ることなら「鰻」は焼き立て(出来立て)を食べたいですね...
ボッチ飯の時は...シンプルに家中華
冷凍食品の「大阪王将 羽根つき餃子」を使ったところ、油に水、さらにフタも要らない簡単調理で焼き餃子がアッという間に出来上がり
昨今の冷凍食品の技術革新はすさまじいですね
ゴチソウさんでした。
『町中華の名店』×『個性派タクシー』×『密室人情劇』で紡がれる「ザ・タクシー飯店」は、テレビ東京系で毎週水曜深夜一時(25時)、今晩放送
観てしまうと、明日も中華料理になってしまいそうです(笑)