オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

245日の昼ごはん日記 -2024年9月まとめ〜入院日誌-

2024年10月03日 | ■245日の昼ごはん日記(2023年〜)

前回の「お知らせ」から
久しぶりの投稿となり、この間に訪問された方には御足労、心配おかけました

 


<救急搬送されたのは、あの大学病院でした>

現在自宅療養中につき
落ち着きましたので、取り急ぎ生存報告として245日の昼ごはん日記からお届けします📝
 

<我が家は家事を分担しています🍳>
 
本来前後半に分けた掲載ですが、
長期離脱してしまったため、文字数制限一杯使って9月一ヶ月分をまとめてしまいます📝
 

<自分は平日の昼ゴハンとオヤツを担当🍩>
 
昼ごはん日記の趣旨から反れますが、
入院中に提供された朝昼晩3食と経過を合わせて入院日誌とし、後学のために書き留めておこうと思います
 
 
ということで、
濃密な一ヶ月だった9月のごはんは、こんなカンジでした📝

●2024年9月1日(日)



9月はオヤツ作りから🍩
材料を少し変えて、バター・生クリーム・小麦粉を使わず、米粉主体のサックリとしたガトーショコラを作ってみました🍚


●2024年9月2日(月)


・肉じゃが 旨海老
・出汁巻き玉子焼き
大豆ミートと切干大根の煮物
・ピーマンと高野豆腐の煮浸し
・お粥
・麦茶
 
の実家から届いた野菜を使って、
久しぶりにグツグツ煮込んで肉じゃが作り🥔
イモは大振りサイズ、味付けの仕上げにバターもしくはマーガリンを和えるのが我が家流です📝


情報過多の昨今、
お米がないと軽々しく街頭インタビューに応じたり、SNSで発信することで必要以上に騒動を大きくていることに無自覚な人が多いのが残念です💦
本当に米不足だったの?!と疑ってしまうのも、この事態を意図的に招くような記事を書いた最初の記者(投稿者)がいる可能性がゼロではないからです...


●2024年9月3日(火)



・へぎ蕎麦
・薬味(天かす/ネギ/刻み揚げ)
・イカとピーマンのオイスターソース炒め
・千切りキャベツ
・ポテトサラダ 塩昆布和え
 
新潟出身の同僚が帰省する際、
ご当地の乾麺を見繕ってもらうようお願いしていました


<十日町名産 妻有そば:玉垣製麺所>
 
1953年から続く『妻有(つまり)そば』は、
つなぎに布のりを贅沢に使い、豊かな風味に独特なコシと滑らかさを兼ね備え、乾麺ながら香り高い味わいでした🥢


●2024年9月4日(水)


・カレーうどん
・冷やしトマト
・コーンバター焼き
 
前日とは打って変わって
熱々のカレーうどんでボッチ飯
半端な乾麺を茹でて、豚コマ肉に玉葱、お揚げ・天かす・青葱を添えたカレー粉ベースのアッサリ仕上げに🥢


●2024年9月5日(木)


・豚キムチ焼き
・レーズン入りキャロットラペ
・大豆ミートと切干大根の煮物
・千切りキャベツ
・昆布納豆のお粥 旨海老
 
夏バテ予防に豚キムチ🌶
豚肉と野菜を炒める際、下味をしっかりつけてから最後にキムチ・ニラを合わせると美味しく仕上がります🥢


●2024年9月6日(金)


・チキンカレーライス
・レーズン入りキャロットラペ
・大豆ミートと切干大根の煮物
・千切りキャベツ
・麦茶
 
華麗なる週末は...
野菜ゴロゴロ🥬チキンカレー🍛
日頃はマッシュポテトなので、お義母さんから届いた根菜が有難いです


●2024年9月8日(日)



<ショコラパウンド>
 
米粉ベースの焼き菓子は
サックリ食感に仕上がりますが、油分が足らなくてモッサリした口当たりになって失敗の巻


●2024年9月9日(月)



・昆布納豆のお粥 旨海老
・子持ちししゃも
・インゲンのツナマヨ和え
・出汁巻き玉子焼き カニカマ入り
・オクラと竹輪のおかか和え
・ヒジキと高野豆腐の煮物
・麦茶
 
お米1/4合で2人分のお粥作り
地味ですが、上手に炊けると嬉しいです
無いならないなりに工夫するしかないですって💦


●2024年9月10日(火)



・ヒジキ入り和風ハンバーグ
・ポテトサラダ 塩昆布和え
・出汁巻き玉子焼き
・キュウリとミョウガ カニカマの酢の物
・昆布納豆のおじや 釜揚げシラス
・麦茶

ひじき煮を作り過ぎたので、
鶏挽肉と合わせて手捏ねハンバーグ


⚫︎2024年9月11日(水)
・和風冷製パスタ
・千切りキャベツ
・胡瓜 茗荷 カニカマの酢物
 
余った副菜と和えたパスタでボッチ飯🍝
干海老とシラスの2色盛りをしてみたかっただけなのはココだけの話(笑)


⚫︎2024年9月12日(木)

・銀鮭グリル焼き(過ぎ💦)
・椎茸の旨煮
・インゲンのツナマヨ和え
・ヒジキと高野豆腐の煮物
 
から定期検診の日🏥
妻の昼ごはんは前日に作って仕出し風に🍱
翌週には救急搬送されるのに診察で全く兆候がなかったのかしら💦
 

⚫︎2024年9月13日(金)


・アジみりん干し
・椎茸の旨煮
・出汁巻き玉子焼きポテサラ入り
・胡瓜 茗荷 カニカマの酢物
 
終日出社なので同じく前日仕込🍱
駅から会社への道中は重いリュックと暑さのせいか、息苦しく歩が進まなかった記憶💦
 

⚫︎2024年9月19日(火)

・糖質控えめ食パンでサンドイッチ
 厚焼き玉子焼き
 お芋コロッケ&キャベツ
 グリルチキン粒マスタード
・もずくのスープ
・アイス珈琲

4ヶ月ぶりのサンドイッチ🥪
サイズ・具材とも減らして、これぐらいが丁度いいかもしれません📝
 

⚫︎2024年9月18日(水)

・お好み焼き
・焼き焼売
・人参と魚ニソのクミン漬け
 
朝から胸が苦しかった日💦
妻不在の水曜だったので強い薬を服用して凌いだ記憶📝
 

⚫︎2024年9月19日(木)
・銀鮭グリル焼き
・椎茸 竹輪 枝豆の煮浸し
・豆腐と鶏ミンチのつくね
・インゲンの胡麻和え
・オートミール
 
記憶が薄いものの、
本能のままに食べておいてよかった昼ごはん🍚
午後も変わらず改善しないので救急車を呼んでもらったものの、
受入を悉く断られている会話が聞こえて、もうダメかと思いました🚑
 
ここから入院日誌です📝

⚫︎2024年9月20日(金)

・主食 白米180g
・トマト煮込みハンバーグ
・ポテトサラダ
・かぶのコンソメ煮
・バレンシアオレンジ
 
朦朧とした覚醒状態で処置を終え、
翌朝の血液検査が結果良好でER→EICU→HICU、そして一般病棟へ慌ただしく移動
昼から食事もOKに(※以後、主食は共通して米180g)


・鶏肉と大根の照り煮
・カニカマと胡瓜の酢の物
・茄子のそぼろあん
・アップルマンゴー
 
両腕と尿道に管が入って不自由ですが、
翌日の昼から食事が取れるようになって一安心🥢
※以後は朝昼晩3食の順です


⚫︎2024年9月21日(土)
・炒り鳥
・たたきオクラ
・グリーンサラダ パックマヨネーズ
・ヨーグルト
・和風麻婆豆腐
・春雨サラダ
・青梗菜のソテー
・アップルマンゴー
・煮魚(ホキ)
・青菜と竹輪のソテー
・大根と水菜のサラダ
・バナナ1/2
 
4人部屋の洗礼でしょうか🌀
ゴジラの咆哮みたいなイビキで終始寝不足💦
早急に退院することを決意⚡(笑)
 

⚫︎2024年9月22日(日)
・厚揚げ 野菜炒め
・キャベツ和風マヨ和え
・グリーンサラダ
・ノンオイルフレンチドレッシング
・ヨーグルト
・ミックスフライ(海老/帆立/鰯)
・パックソース
・グリーンサラダ(コーン)
・じゃが芋のトマト煮
・バレンシアオレンジ
・鶏肉の味噌漬け焼き
・大根と胡瓜の梅肉和え
・南瓜の甘煮
・キウイフルーツ

病院食に揚物が登場するなんて
毎日の食事に飽きないよう緻密な計算の上に成り立った献立作りに脱帽です📝
尿道の管が抜けて少しスッキリ💉
 

⚫︎2024年9月23日(月)秋分の日
・厚揚げの煮物
・練り物の蒸し物
・グリーンサラダ
・ノンオイルフレンチドレッシング
・ヨーグルト
 
朝ごはんのお供は「虎に翼」📺
是ほど心を突き動かされた朝ドラはありませんて

・チキンライス!
・コーンクリームスープ
・グリーンサラダ(ツナ)
・バレンシアオレンジ
・魚の幽庵焼き(鮭)
・いわしのつみれ汁
・胡瓜とキャベツの酢の物
・アップルマンゴー
 
ベッドから部屋内移動が可能に
そして車椅子に乗って廊下を移動し、理容院の如くシャンプーをしてもらって頭サッパリ♿
ヨーグルトか果物を毎食添えるバランスが絶妙です(既にアップルマンゴーの虜w)


⚫︎2024年9月24日(火)
・焼き魚(鯖)
・オクラのおかか和え
・グリーンサラダ
・ノンオイルフレンチドレッシング
・ヨーグルト
・鶏の甘酢あんかけ
・中華くらげ
・青梗菜のソテー
・バナナ1/2
 
新たな処方を踏まえて血液検査💉
昼前に車椅子を押されてレントゲン検査で他の病棟に向かうと、急な冷え込みを肌に感じました
午後は心電図と歩行テストを通過して、同じフロア内の移動が可能に
 
・白身魚と白菜のバター蒸し
・ポークビーンズ
・ブロッコリーサラダ
・バレンシアオレンジ
 
の種類と調理法が多彩🐟
極小の切身に絶妙な塩加減を施すのは業務用のスチームオーブンでしょうか
オクラは単なる輪切りではなく、隠し包丁が入って食べ易い工夫も📝
 

⚫︎2024年9月25日(水)
・焼き魚(ホッケ)
・インゲンの胡麻和え
・グリーンサラダ
・パックマヨネーズ
・ヨーグルト 
 
刺しっぱなしの点滴針も抜けて
両腕サッパリ全開放自力で歩いて1週間ぶりにシャワーも浴びてシャキッと爽快🎉
 
・豚ヒレカツ
・パックソース&辛子
・茹でキャベツサラダ
・ノンオイルフレンチドレッシング
・赤だし味噌汁(豆腐 みつば)
・アップルマンゴー
 
入院生活の楽しみは食事とテレビ📺
偶然にも『冬のソナタ』第一話をうっかり視聴(チェジウが若いw)

・魚の照焼(ホキ)
・里芋の田楽
・千切り大根ジャコ和え
・バレンシアオレンジ
 
ごはんのお供は「孤独のグルメ」📺
ヒレカツも然ることながら汁物の登場や味の染みた田楽も味わい深かったです📝


⚫︎2024年9月26日(木)
・さつま揚げの煮物
・魚の塩焼き(鮭)
・グリーンサラダ
・パックマヨネーズ
・マヨネーズ
 
病院食は名残惜しいですが、
朝食をしっかり食べて退院の日

優三さんの再登場に涙腺が緩んだところで、朝食をもった看護師が現れて少々恥ずかしい最後の食事でした🍚
一連の搬送から退院まで携わった皆さん、大変お世話になりました
 

⚫︎2024年9月27日(金)
2人揃って完全休業日
僅かな面会時間なのに毎日欠かさず会いに来てくれた妻には感謝しています。
 
搬送された日の経緯を聞いてみると、何事もなかったように帰宅してもらう雰囲気が漂っていた記憶でしたが、「かかりつけ医でちゃんと診てもらってないようなので、悪いところがないかしっかり検査してもらえますか?」と妻の一括から間もなくして私は処置室へ連行されたようです(笑)
 
搬送先が決まるまでも綱渡りでしたが、妻が機転を効かせてくれて命拾いしました


⚫︎2024年9月28日(土)
・おにぎり(鮭&鶏そぼろ)
・ピーマンと竹輪の中華和え(シーズニング)
・茹で卵 
・きんぴら牛蒡
 
服用する薬が増えたので、
今後は朝ごはんを食べることに🍚
病院食に倣って180gキッチリ計ったおにぎりは、具だくさんで食べ応えありました。
 

⚫︎2024年9月29日(日)
珈琲をドリップして一息
自宅に戻ってこれたのを改めて実感☕
 

⚫︎2024年9月30日(月)
・土鍋炊き粥に焼き鮭
・おからポークハンバーグ
・出汁巻き玉子焼き 旨海老
・きんぴら牛蒡
・おからサラダ
・いんげんの胡麻和え

が仕込んでくれた惣菜に
リハビリがてら玉子焼きだけ作って久しぶりの平日昼ごはん🍚にゴチソウさんでした
 
 
早いもので10月
元には戻らないまでも、年末に向けて徐々に体調を上げていきたいと思います

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14 コメント

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Unknown (kitabayn)
2024-10-04 08:51:13
オカシノキモチさん、優しい奥様がいらしてお幸せですね。何よりの励ましになります。お大事になさってください。
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Unknown (1kamakura)
2024-10-04 08:55:14
江戸の秋

体調はいかがでしょうか。
休息を十分に取って、回復にお勤めくださいませ。
お大事に❣️

いつもお菓子やきちんとした昼食を作っていらっしゃるの、尊敬の眼差しで読んでいます。

意外と病院のお食事も美味しそうですね。
人に作ってもらえるのは嬉しいですね。
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Unknown (オカシのキモチ)
2024-10-04 12:57:03
@kitabayn さん
お気遣いありがとうございます😊
妻のおかげで、また命を繋ぐことができました🛏️
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Unknown (オカシのキモチ)
2024-10-04 13:00:45
@1kamakura さん
毎度コメントありがとうございます📝
病院では3食上げ膳据え膳で、食事を準備してもらえることに改めて有り難みを感じました🥢
しばらくは自宅療養しようと思います🏠
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Unknown (あみん (hgn))
2024-10-05 11:50:06
 ご退院おめでとうございます。
 私もガンで入院しました(椿森です^^)から、辛さは分ります。ウチも、ヨメはんが毎日来てくれました(コロナの直前でした)が、そのときは母親の病院と父親の施設と3っつ掛け持ちでしたので、大変だったと思います。
 私は、お陰さまで先日の診察で、寛解を宣言されました^^

 私の病院ごはん(椿森:千葉医セ篇)はこちらです。
https://blog.goo.ne.jp/hgn_jp/c/c46b1ed329369cb9a073af17de883a8a/

 とまれ、おめでとうございましたm(_ _)m
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はじめまして (のり)
2024-10-05 19:27:07
いつも、拙ブログに訪問いただき有難うございます。
お料理が苦手な私は、いつも美味しそうな手作りの品々を感心して眺めています。

今日はフォロー登録していただき有難うございました。 今後ともよろしくお願いいたします。
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Unknown (オカシのキモチ)
2024-10-06 00:39:00
>あまん(hgn)さん
お気遣い痛み入ります😃
あみんさんにおきましても長丁場の闘病の末、寛解おめでとうございます🎉
一番近くで支えてくれた家族の尽力あって、お互い救われたと思います💪
引き続きどうぞよろしくお願いします🤲
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Unknown (オカシのキモチ)
2024-10-06 00:53:38
>のりさん
こちらこそ御丁寧にコメント、日頃のリアクションありがとうございます😊

お料理に苦手意識をもっているということですが…
何でもいいので一週間に一つでも調理を覚えたら、それを増やしていくと献立が一つずつ出来上がると思います📝
私が云うのもおこがましいですが、自分は経済的に恵まれてなかったので、必要に迫られて自炊しながら料理を覚えていった記憶です💦

引き続きどうぞよろしくお願いします🍳
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Unknown (mkdiechi)
2024-10-07 06:07:22
オカシノキモチさん、ぴあ野と申します。
いつぞや、珈琲問屋さんのコメントをいたしました。
おたいへんでしたね、持病がおありとは存じておりましたが。
また、ブログに向き合われるほどに、お元気になられ、本当に良かったです。
私もサバイバー歴20年ほどにして、今頃、合併症に悩まされており、
元気でいられること、食事のできる幸せを噛みしめる日々です。
お互い、この幸せを大事にしてまいりましょうね!どうぞ、お大事になさってくださいね❣️
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Unknown (のん)
2024-10-07 10:12:13
こんにちは。オカシのキモチさん♪

いつもリアクションありがとうございます。
無理せずにお身体お大事にしてください。
自宅が一番ですよね(*^^*)
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